乌克兰:月需70亿美元补经济损失 重建需6000亿

▲乌克兰总统泽伦斯基21日说,乌克兰每月需要70亿美元(约新台币2067亿元)来弥补俄罗斯入侵造成的经济损失。图为哈尔科夫17日遭俄军空袭。(图/翻摄自facebook.com/mvs.gov.ua)

乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)今天说,乌克兰每月需要70亿美元(约新台币2067亿元)来弥补俄罗斯入侵造成的经济损失;美国政府稍早刚宣布加码金援乌克兰。

乌克兰总理什米加尔(Denys Shmyhal)在华府对全球决策者说,他的国家需要6000亿美元的重建经费。美国财政部长叶伦(Janet Yellen)说,可能会让俄罗斯负担部分的乌克兰重建费用。她也说,关于可能伤害全球经济的俄罗斯石油禁令,欧洲应该「谨慎」以对。

法新社报导,世界银行(World Bank)和国际货币基金(IMF)开会讨论金援乌克兰事宜,泽伦斯基在会中透过视讯对各国领袖说:「俄军的目标是摧毁乌克兰所有可用来当作生活经济基础的设施,包含火车站、粮仓、石油、炼油厂。」

叶伦已宣布援助5亿美元,好让乌克兰继续发放薪资、退休金并提供公共服务。

叶伦20日与什米加尔和财长马钦柯(Serhiy Marchenko)会面后,详述了这项援助计画;她说,俄军还在侵略,此时有必要协助乌克兰政府继续运作。

她说:「乌克兰需求迫切,我们计划尽快拨付这项直接援助给乌克兰用在最急需的地方。」

美国上月已提供5亿美元给乌克兰,随着战事在乌国东部及南部愈打愈烈,其他西方国家和国际货币基金、世界银行也都加大援助力道。

什米加尔在世银总裁马尔帕斯(David Malpass)主持的论坛中说,未来5个月,乌克兰每月需要多达50亿美元的「金融桥梁」(financial bridge),他还呼吁「为乌克兰成立复甦计画,类似二战后的欧洲马歇尔计画」。

国际货币基金本週警告,俄乌冲突将导致乌国今年经济衰退35%,俄国经济也将下滑8.5%。

这场危机还将蔓延全球,国际货币基金日前将今年预期全球经济成长率下修为3.6%,比今年1月的初估数字少了近1个百分点。

上一篇:独/国高中下週线上教学「国小照到校上课」?北市府给答案
下一篇:华视连日狂出包!她酸真的「烂到底」揭国民党也是始作俑者

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 就当陌生人吧

    跟这位男生之前是暧昧关係,后来对方冷淡后,我就表明心意,之后也就断联了,可笑的是就刚好停在我表明心意后就没回了,两三个月过后,到了他的生日,还是给了他