特赦韩豫平 学者:蔡英文已经攻下国民党的三个神主牌

记者李鸿典/台北报导

▲韩豫平获特赦后,下午在立法院举行记者会,展示特赦证明书。(图/中央社)

退役少将韩豫平22日获总统蔡英文特赦,国防部表示,将依蔡总统指导,落实对合法权益的保障,并持续强化对眷属的关怀,彰显政府重视国军、保障军眷生活的良意。对此,学者范世平说,蔡英文特赦韩豫平少将,凸显了高度与远见。

范世平指出,韩豫平少将与张淯森士官在2015年因动用公款2880元宴请3名军眷,触犯贪污治罪条例、陆海空军刑法,分别遭处4年6月、1年之有期徒刑定谳,不但因此声名狼藉、必须入狱服刑,而且退休金减半。

范世平说,蔡英文强调,为感念国军官士兵保家卫国之贡献与眷属之奉献,考量本案情节之特殊性,以此予以特赦,盼国人同胞支持恪尽职守之国军。他直言,其实蔡英文大可不必特赦韩豫平,因为韩本人与其亲朋好友会因此而投票给民进党?可能性不高;何况韩在感谢信上还提到国民党多位立委与黄复兴党部主委季麟连上将等。

范世平还说,韩豫平完全是刑事犯,不是政治犯,虽然犯行轻微,但就法论法他擅用公款1块钱就是违法,被判刑与蔡英文无关,被抓进去关与蔡也完全无涉,蔡无须担负任何责任。

所以蔡英文愿意特赦韩豫平,最大的意义是虽然韩与国民党、黄复兴的关係密切,但是他犯了微罪却被重判,基于三军统帅,她是站在国家的高度来予以特赦,超越了党派。事实上韩的案件,民进党的立委均十分关切,也予以充分协助。

范世平进一步指出,国民党立委吴斯怀质疑蔡英文特赦韩豫平是「消费国军,拉拢国军」,如果是消费,那国军可以拒绝,那请韩退回特赦。「至于是拉拢,我完全同意,蔡就是告诉国军,我最挺你们」。这件事如果发生在马英九当总统时,他会特赦韩吗?不会,因为他是「不沾锅」,怎么会为了一个涉嫌贪污的罪犯而弄髒了自己?

范世平还说,蔡英文已经攻下国民党的三个神主牌,中华民国、蒋经国与国军。过去中华民国是国民党的专利,蔡提出了「中华民国台湾」;蒋经国是国民党的资产,蔡肯定他的「反共保台」;现在连一向支持国民党的国军与退将,也鬆动了。这显示蔡扩大了民进党的版图,正向中间偏蓝与浅蓝进军。

当韩豫平说,他是一个备役军人,在还给他清白之身后,当国家面对战争威胁之际,在国家有需要他时,当义无反顾接受徵召前往战场,随时奉献生命给国家。范世平认为,这完全是「全民国防」的最佳宣传,蔡英文再得一分。

 

上一篇:博茨瓦纳50岁长牙大象被射杀,该国前总统怒斥;猎手称这是荣幸
下一篇:俄富豪玩很大?老船长曝「超级游艇」真面目:疯狂又噁心

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯