美国对华政策发生360度转变:或将迎来“最大减税”

据美国媒体报道,近几个月美国官员强调的两个“制裁”相关话题都和中国有关。其一是对俄制裁后威胁其他国家“禁止对俄罗斯采取援助”,白宫国安顾问沙利文等人多次出面点名中国若如此做“将会面临严重后果”,这里的后果自然指的是制裁。其二是美国副国务卿舍曼和太平洋司令威尔斯巴赫喊话称如果中国“动武”,将会面临俄罗斯同样的结局,他们的国际伙伴不会坐视不理,也会联合起来执行制裁。

除此之外,香港媒体记者还从欧盟官员那里得知,美国驻欧洲官员正在摩拳擦掌研究对俄罗斯的“超级制裁”如何转移到中国头上,为此还进行了数据模拟,得到了他们欧洲朋友的配合。实际上这次故意走漏风声也还是为了警告中方,美国用俄罗斯现在国内市场的困局、遭遇出口危机和货币动荡试图来恐吓中方,让中国“规矩行事”。根据美国务院的说法,他们希望中国能尽早站在“正确立场”上,对俄罗斯采取谴责。

然而21日,白宫主管国际经济事务的官员率先转变了态度。他表示美国政府正在考虑降低诸如自行车、服装等来自中国的非战略商品的关税,以应对国内持续飙升的通胀水平。辛格感叹特朗普时期留下的“政治遗产”是给拜登政府谈判用的,但这些事情没有太多价值,还遭到了中国反制。所以美国计划解禁更多过去对中国加征的税务,他希望中国也能取消对美国进口产品征收的一些非战略性关税。

22日,美国财政部长耶伦首次确认,美国有意考虑削减特朗普时期对华征收的额外关税,这样做的目的是为了解决美国盛行的通货膨胀。此举在国会内部已经有了很高的呼声,甚至对华态度非常恶劣的一些共和党人也认为“有必要如此做。”耶伦的发声基本上已经意味着这件事已经板上钉钉了,预计新的调整会在下周出炉。但美国此举绝不意味着给中美贸易进行“大松绑”,只是为了缓和他们自己的危机罢了,且美贸易办公室今年对芯片等科技型出口产品对华卡的更紧,也说明了这一点。

值得一提的还有,美国贸易代表戴琦在上周还叫嚣“要立刻对中国采取行动,不能等中国出手”,并喊话拜登重视该问题,这比俄乌冲突更加严重。她意在让美国对华出台更多关税和制裁,但白宫看起来不仅没有理睬他的喊话,还在向反方向采取行动。对此有分析认为:美国早就想趁着俄乌冲突对中国下手,但事实上他们的口号声音比动作大得多。最关键的原因是国内经济问题已经达到高膨胀边缘,美国“举起的刀子”试探了几次又放回去,现在也开始示好了,全是时局所迫。

上一篇:图集:阿富汗超半数人口严重饥饿,中国援助第五批粮食到位
下一篇:英国援助乌克兰计划再惹争议,无端扣留家庭成员签证被质疑变相拒绝难民

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 胎头太大

    目前36週,超音波头围9.7(40w大小),医生是自然派的⋯,只叫我等产兆,下週再回诊,请问妈咪们,会选择跟医生提剖腹还是顺着医生的专业呢?或是有自然产大头宝宝经