专家:上海清零工作艰鉅 重症救治是挑战

▲中国国家传染病医学中心主任张文宏表示,面对高传染力变异株Omicron,必须大幅度提升先前因为担心疫苗副作用而未接种者的疫苗接种情形。(图/中新社)

中国国家传染病医学中心主任张文宏说,上海市管控区外COVID-19社会面病例数呈逐步下降趋势;重症患者大多数为未接种疫苗长者,必须保护好他们才能说「有条件摆脱疫情对我们的影响了」。

张文宏25日在官媒人民日报专访中作出上述表示。

张文宏兼具上海新冠肺炎救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任等身分。他认为,这波疫情中,上海市重症患者绝大多数是未接种疫苗长者或基础疾病患者。可以採积极地送疫苗上门,「只有把他们保护好了,我们才有勇气说:我们有条件摆脱疫情对我们的影响了」。

张文宏表示,上海市从4月初以来单日最高2.7万例感染到目前逐渐降至单日2万例;病毒传播基本再生数(R0)从9.5左右,降到现在的有效再生数(Rt)1.0左右。特别是疫情最为严重的浦东,率先将有效再生数降至1以下。

张文宏坦言,疫情仍存在较高反弹风险,但好消息是管控区外的社会面病例数呈逐步下降趋势,部分行政区已实现社会面筛查全阴性。后续社会面清零工作仍非常艰巨,在病例数量增加下,脆弱人群的救治挑战浮现,「我们的目标始终是让老年人和脆弱人群摆脱疫情带来的重大风险」。

他说,上海市总病死率目前在0.0178%,染疫重症死亡占比很低,对于病死率造成最大影响的是高龄患者与基础疾病患者的病故,「这是上海当前救治面临的最大挑战」。

张文宏强调,面对高传染力变异株Omicron,必须大幅度提升先前因为担心疫苗副作用而未接种者的疫苗接种情形。已有很多证据证实,接种疫苗的不良反应率不高;但是不接种带来的重症和死亡风险极高。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,出入公共场合落实实联制,有疑似症状应儘快就医,经评估后採检。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:「非送不可」忧染疫!国民党抛建议:应成立「外送国家队」
下一篇:俄乌冲突第59天,英国背后“捅刀”美国,德国民众呼吁默克尔出山

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 致所有勇敢离开的人

    之前被交往好几年前男友提分手,虽然两人到最后是真的有点走不下去,当时没有挽回 难过一阵子变想通了,但最近 知道一些分手前做对不起我的事,分手后还同