非但不制裁俄罗斯,还增持人民币,美国最核心的盟友,也开始变了

以色列最近作出了一个十分大胆的举动。据以色列媒体《耶路撒冷邮报》报道,以色列的央行储备货币中最近多了几张新面孔,它们分别是加元、澳元、日元和人民币。

这四种货币中,日元占以色列外汇储备的比例最高,达到了5%,其次是加元和澳元,均占3.5%,再次是人民币,占比2%。

以色列央行增持了四种新货币之后,以色列外汇储备中的两大传统主力货币——美元和欧元的比重,自然也将随之下降。其中,美元的占比预计将从66.5%下降到61%,欧元则将从30.8%下降到了20%。

此消彼长的大背景下,以色列去年的外汇储备首次攀上了2000亿美元的高位。按说钱多了应该是件令人感到幸福的事,可幸福也有幸福的烦恼。以色列央行副行长阿比尔直言,外汇储备的增加给以色列央行带来了新的难题,增持外汇是有成本的,存下来的外币多到一定程度就会变成某种负担,尤其是美元这种动不动就超发的货币,本身就有一定贬值风险。

美联储一旦开动核动力印钞机,倒霉的就是手里攥着美钞的存户,而且存得越多亏得越多。为了尽可能避免这种情况的发生,分散投资不失为明智之举。

尽管以色列央行减持了美元和欧元,但我们应该看到,美元在以色列的外汇储备体系中,仍然占据着绝对的主导地位,而这实际上也是美元霸权在全球范围的一个缩影。不单以色列,世界上绝大多数国家的外汇储备基本都是由美元构成的,中国也不例外。

截至去年9月,中国的外汇储备超过3.2万亿美元,高居全球第一。其次是日本和瑞士,它们的外汇储备分别超过了1.2万亿美元和1万亿美元。再其次是印度,其外汇储备大约为5700亿美元。

和这些国家相比,以色列2000亿美元的外汇储备就显得不太够看了。就外汇绝对储备量来说,以色列连世界前十都挤不进去。但是考虑到2020年以色列的GDP也不过4000亿美元出头,那这个对比就显得非常突出了。如果哪天中国的外汇储备也达到了GPD的50%,想必中国央行也会为了如何配置这一大笔资产而发愁的。

能攒外汇是门本事,知道什么时候该攒什么样的外汇,也是一门本事。曾几何时,欧元可以买到欧洲那些高科技玩意,卢布可以买到能源,人民币可以买到中国的工业制品,美元可以买到所有这些东西,外加大宗军火。能买到商品的货币才有购买力,才算是钱。而某种货币的购买力,本质上又是和发行这种货币的国家或地区的综合实力,尤其是经济实力挂钩的,所以美欧英日这四大货币多年来才会一直备受国际追捧。

人民币是个特殊的例外,中国对外汇的管制向来以严格著称,外币在中国市场上的流通是受到严格管控的,管控目的之一就是要避免国际资本的投机行为。受此影响,人民币直到现在都不算是一种避险货币。

但是,管得严有管得严的好处。得益于此,人民币拥有无与伦比的稳定性,持有人民币不用太担心贬值问题。而且由于中国拥有世界第一的工业产出能力,所以储户手里拿着人民币终归是买到东西的,这可比一些动不动就要拿航母和中东石油来背书的所谓国际货币靠谱多了。

在经历过特朗普治下的折腾,还有新冠疫情的席卷之后,国际大气候已经悄然发生了变化,而这种变化不可避免地也波及了外汇领域。作为美国的核心盟友和中东地区嗅觉最敏锐的国家,以色列不可能察觉不到这样的气候变化。所谓春江水暖鸭先知,近水楼台的以色列敢于在这个节骨眼上作出“减持美元,增持人民币”的决定,看似是偶然,实则是必然。毕竟除了以色列之外,还有哪个国家敢堂而皇之地在美国眼皮子底下玩这种小花招的呢?

前美国国务卿基辛格曾经说过:当美国的朋友要比当美国的敌人更危险。当了美国这么多年核心盟友的以色列,对此显然拎得十分清楚,所以以色列这段时间一没有跟风制裁俄罗斯,二增持了人民币。2%的储备额度虽然不多,但这只是个开始,第一块骨牌已经被推倒了,谁又敢断言,美元这座最后不会被压倒呢?

上一篇:俄罗斯捍卫卢布,功成有她
下一篇:早安·世界|马克龙连任法国总统,感谢民众支持

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 有人比我还惨吗

    1母胎单,2成绩烂,3打游戏烂,4手脚不协调,5自己去看电影 左右两边一定是情侣,6第一次骑车就遇到横越马路的老头 还故意从大货车前面走出来,7 AirPods 不见