美国农民绕过拜登政府希望与中国合作,秦刚巧妙回答,充满大智慧

美国农民是如此期待与中国的合作,以至于绕开拜登政府直接和中国驻美大使对话,而秦刚大使在会谈中的发言堪称巧妙,充满了中国式的大智慧。

在拜登上台之后,他并没有改变美国政府总体上的对华态度,虽然不再像前任总统特朗普一样寻求对中国的贸易战,但拜登仍然宣称要和中国经济脱钩。在美国政府试图缩减对华合作的大环境下,中美经济合作却仍然在许多方面取得了进展,农业就是其中之一,中美农业方面的合作已经为双方带来了巨大的利益。为了推动中美的农业合作,中国驻美大使秦刚近期来到美国的传统产粮区,和美国农业代表人士对话,倾听美国农民的话语,在这一次访问中,秦刚大使再一次展示了中国人的机智和智慧。

当地时间4月20日,前往美国参加2022年中美农业高层研讨会的秦刚大使来到美国爱荷华州,期间对当地的一座奶牛农场进行了参观。参观中,秦刚大使与美国农场从业人员进行了面对面交谈。面对秦刚大使,美国农民激动地表示,由衷地希望看到中美两国的合作,相信中美可以互相帮助,尤其在经济方面更是如此。说到激动处,这位美国农民更是说道:“我认为我们可以一起合作,实现人人都有饭吃的目标”。面对激动的美国农民,秦刚以一句简短而真诚的表态接上了对方的话,那就是“这就是我来这里的原因”。

秦刚大使这样一句简单的话,却清晰明了地展示了中国和美国合作的善意,以及中方愿意推动中美合作的诚意,并且不失亲切,可谓是将中国人谦逊而温和、善良而不失尊严的风格展示到了极致,在中美关系处于低谷,双方互信受到挑战的当下,秦刚大使这样的发言是我们急需的。

正如我们一开始所提到的,无论是特朗普还是拜登,总体上都试图推进中美的经济脱钩,这对中美的贸易合作产生了不利的影响。事实上直到今天,特朗普时期设置的部分对华关税仍然没有解除,可见中美贸易因美国政府的反华态度遭受了不小的冲击。然而,深度融合的中美经济不是那么容易被切断联系的,在诸多方面中美已有很高的互相依存度,农业方面就是其中的例子。

在2021年,中美的农产品贸易额达464亿美元,创下历史新高,其中中国从美国进口的农产品总量为388.5亿美元,比2020年的数字增加了超过60%。中美农业合作之所以能有这样的成绩,本质上还是中美农业互补的地位造就的。中国长期以来都需要通过进口补上自身的粮食缺口,尤其是畜牧业所需的喂养粮食,而美国人均耕地面积接近0.8公顷,长期粮食产量过剩。可见,中美的农业合作,是典型的互利双赢,中国可以得到更多的粮食,而美国农民则以此得到更多的赚钱机会。

近年来,随着一股逆全球化潮流地涌起,国际贸易受到较大的影响,本来一些大有发展前景的合作项目被人为地打断,这对于世界经济体系造成了不利的影响。美国农民们对此恐怕也深有感触,拜登政府虽然继续为美国农民们发放一定的农业补贴,但补贴不能从根本上解决问题。美国农民们虽然有补贴支持,但看着大批的粮食烂掉也卖不出去,拜登政府却迟迟不能解除对中国的关税限制,使得那些本来可以做的对华粮食贸易无法进行,内心想必是五味杂陈。正因如此,看到秦刚大使的造访,美国农民才激动地表示美国应该和中国合作,中美加强经济合作,甚至都成为了普通美国农民朴素的愿望。

通过这次造访,秦刚大使再度向美国方面释放了我们的善意,表达了中国愿意和美国方面加强合作的意愿,这对于中美贸易的发展是有益的。中国和美国本来就应该互相合作,发挥彼此的优势,实现更好的经济互补,这对于两国人民而言都是一件幸事。拜登政府最好是听一听普通美国农民的呼吁,认清和中国合作不仅有益于中国,也有益于美国自己的事实。美国政府应该放下带有冷战色彩的有色眼镜,让中美贸易重新回到合作共赢的正道上,这才是拜登最应该做的。

上一篇:东电开始整修海底隧道 为福岛核污水排海作准备
下一篇:再找到两人!日本观光船下沉失联,多人被发现时处于昏迷状态

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯