侵华日军犯下滔天大罪!日本民众喊话政府:把抢来的文物还给中国

据环球时报报道,日前,日本民间组织“中国文物返还运动推进会”主办的“要求返还掳日中国文物紧急集会”(以下简称“紧急集会”)在日本众议院举行。这是日本国内首次有民间组织要求日本政府主动归还甲午战争、日俄战争、日本全面侵华战争期间掠夺至日本的中国文物。

在“紧急集会”结束之后,该组织发起人、日本著名律师一濑敬一郎在接受采访时表示,对于相关历史,除极少数学者以外,绝大多数日本民众一无所知。实际上,侵华日军不仅在中国杀人放火,还掠夺了大量宝贵文物,这些都是“日本侵略中国的证据”。如今,这些从中国掳走的文物,被堂而皇之陈列在日本,“这很奇怪”!日本人不能对此置之不理,有责任将其物归原主。

事实上,除了日本民间不断有声音呼吁日本政府尽快把文物还给中国,中国民间人士的努力也从未停止。早在2014年,中国民间对日索赔联合会就曾向日本外务省、日本皇宫提出严正声明,要求归还保存于日本皇宫内的中国唐鸿胪井刻石,但未得到日方任何回应。2021年1月,中国民间对日索赔联合会文物返还促进部部长王锦思又致信靖国神社,要求归还保存于靖国神社的中国石狮,日方同样未进行答复。

鉴于日本政府的消极态度,中国政法大学国际法学院教授霍政欣在接受采访时表示,此次有日本民间组织明确站出来推动日本政府返还掠夺中国文物,是件非常有意义的事情。他还称,虽然目前援引国际公约追索文物还存在困难,但近年来,欧洲国家普遍出现反省殖民时期罪行的现象,其中就包括通过修改政策法律促成文物归还,“我们也可以从这个角度切入,呼吁日本早日把文物还给中国”。

上一篇:再找到两人!日本观光船下沉失联,多人被发现时处于昏迷状态
下一篇:英国三名男子在车站争吵时将自行车扔到铁轨上,瞬间爆炸闪出火光

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯