美国“第一岛链即将失守”?055舰试射神秘导弹,或可远洋猎杀航母

环球网援引香港《南华早报》消息称,海军节来临之际,中国首次公布了“鹰击-21”高超音速导弹,解放军海军发布了055型驱逐舰发射这种高超音速反舰弹道导弹的视频片段。从此次试射披露的有限的信息,以及部分国内外专家和机构的分析来看,各界普遍认为这款被称作“鹰击-21”的导弹是一种高超音速弹道导弹,最大射程或突破了1000公里大关,且可能具备多种弹道飞行模式。

美军重心转向“第二岛链”,延长了交战距离

单从射程来看,倘若该弹的确能够打击1000公里外的敌方舰艇,意味着解放军拥有了人类历史上射程最远的反舰武器,没有之一。为何要发展射程如此之远的对海打击武器?其实这不仅仅是解放军的选择,也是美军的选择,而这又与西太平洋潜在的冲突环境有关。

我们知道,美国在西太平洋构建了所谓的“第一岛链”和“第二岛链”。“第一岛链”及其周边的军事基地,基本具备互相驰援和掩护的能力;至于“第二岛链”,即便身为关键节点的关岛基地能部署的舰机兵力再雄厚,也因各基地之间的距离遥远而存在着巨大的“缝隙”。为了弥补这种“缝隙”,美军就需要以航母战斗群来加以填补,即航母战斗群在美军的“第二岛链”军事学说中,担负着“海上移动基地”的重要功能。

而从近年来中美两国在相关领域的军事发展动向来看,“第一岛链”基本已完全处于解放军各类火力覆盖范围之内,美军开始把战略重心转向“第二岛链”。2021年,美国国防部公布了一份非保密版的“全球态势评估报告”,其中提到美军欲强化在关岛和澳大利亚的军事基地建设,此举被外界普遍解读为美国开始意识到“第一岛链”即将“失守”,故只能选择将部分力量回撤至“第二岛链”。

如此一来,中美两军都面临着一个共同的问题:如何在更远的距离上打击对手的舰艇和基地?说白了,在“第一岛链”已不在话下的情况下,解放军需考虑如何对“第二岛链”上的美军基地和航母战斗群形成威慑;而退守“第二岛链”的美军,也需要开发更加远程的打击手段,以便维持对中方的威慑力。

用更远射程的反舰武器,抵消美军隐身机航程的进步

考虑到解放军在雷达隐身和反隐身领域的持续进步,美军一向颇为倚重的“战斧”巡航导弹逐步暴露出飞行速度慢、容易被雷达发现、只能按照规划路线飞行等缺点,即容易被拦截。而如果是以战机空袭的形式发动攻击,大量非隐身战机很难在解放军反隐身雷达面前讨得什么便宜,只有数量有限的B-2隐身轰炸机和F-22、F-35隐身战机有较强的生存力。

对于美国海军来说,F-35C是现阶段能够获得的最好的隐身舰载机,但其对地攻击时的作战半径仍显不足,故美军开发了MQ-25“黄貂鱼”无人隐身舰载加油机,以延长F-35C的航程。既然如此,解放军自然也就需要寻求射程更远且更难以被拦截的反舰手段,答案之一或许就是此次被称为“鹰击-21”的高超音速反舰弹道导弹。

“鹰击-21”导弹射程之“远”,体现在哪?

有人说,“鹰击-21”虽然可能是全球射程最远的舰载反舰武器,但其射程也就是1000公里左右,远不如有着“航母杀手”之称的“东风-21D”,更别提与4000公里左右射程的“东风-26”反舰弹道导弹相比了。只能说,这种观点缺乏对体系化作战的认知。

自导弹类武器诞生以来,如何有效“战胜”地球曲率,打击海天线以下的目标,始终是各国绕不过去的一个难题。从超地平线雷达,到飞机和前出舰艇的中继制导,再到如今的卫星引导,舰载反舰导弹的射程逐步延申到500~700公里左右。从这个角度来说,被认为有着1000公里射程的“鹰击-21”导弹,无疑是舰载反舰武器中的射程翘楚。

况且,当“鹰击-21”登上055型舰后,等于拥有了可移动前出的发射平台,间接拥有了更大的打击范围。或许有人会说,在美军航母战斗群面前搞水面舰艇“前出”,这不是“自寻死路”吗?但看完了解放军明显带有“反介入/区域拒止”色彩的反舰作战手段,可能很多人都会改变自己的看法。

拥有反舰能力的“东风-21D”导弹被认为是全球首款反舰弹道导弹,它的诞生给全世界海军提出了一个新的课题:如何防御弹道导弹的“天顶攻击”。随后,“东风-26”导弹将解放军反舰弹道导弹的火力覆盖范围扩大到了4000公里左右。

至于“鹰击-100”岸基超音速巡航导弹,则以3~4马赫的飞行速度为傲。尽管该弹全程在大气层内飞行,且射程仅为800~1000公里,但其飞行高度设定却颇为刁钻,即约30公里的高度。这个高度已超出美国海军现役的“标准-2”系列防空导弹的拦截范围,虽然“标准-3”可以够得着,但该弹主要用来拦截大气层边缘的弹道导弹,并无大气层内的机动拦截能力。目前看来,仅有“标准-6”防空导弹能在一定程度上抗击“鹰击-100”,但后者极高的突防速度,让“标准-6”拦截起来依旧无比吃力。

如此想来,在己方岸基反舰体系的火力掩护下,搭载“鹰击-21”导弹的055型舰可在相对安全的范围内打击敌方舰艇,等于又把解放军的“反介入/区域拒止”半径扩大了约1000公里。

从陆基防御型“反介入/区域拒止”,到海基进攻型“反介入/区域拒止”

而如果是在远离陆地的远海大洋,“鹰击-21”的意义就更突出了。不难发现,未来“鹰击-21”其实在相当程度上扮演了“海基型‘东风-21D’”的角色,且这种海基型武器还具备了与“东风-17”相似的高超音速和飞行弹道“飘忽不定”的特点,极有可能是发射后冲出大气层,接近目标后再入大气层,并并转变为水漂滑翔弹道;又有可能是全程弹道飞行,冲入大气层后不进行水漂飞行,直接垂直砸向敌方。对于现有的各类防空反导拦截弹来说,这几乎是无解的。

同时,与055舰协同作战的编队内其他舰艇,可以使用“鹰击-18”和“鹰击-12”反舰导弹对敌方发起进攻。“鹰击-18”的掠海飞行高度可降至5米以下,低于各类拦截武器的拦截下限;而“鹰击-12”重型超音速反舰导弹则与上面提到过的“鹰击-100”岸基超音速巡航导弹类似,也可设定在约30公里的高度上飞行。可以说,“鹰击-21”、“鹰击-18”和“鹰击-12”的组合,等于构成了一个海基版本的“反介入/区域拒止”体系,且这个体系可以随着舰队的航行而移动,极大地拓展了作战灵活性。

所以说,“鹰击-21”的出现相当于填补了解放军海基版本“反介入/区域拒止”体系的一块空白,让我们的反舰弹道导弹可以走得更远,打得更远,而非仅限于陆基火力对敌方航母战斗群的防御态势。一句话,搭载了“鹰击-21”的055舰,将有望成为“主动猎杀航母”的有力平台。

上一篇:英国三名男子在车站争吵时将自行车扔到铁轨上,瞬间爆炸闪出火光
下一篇:不满被“剥夺检方调查权”,韩检察总长5天内2次辞职

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 无法真正去相信爱情

    如题,现在有一个刚交往不久的男友,并不是他做了什么事让我没安全感,也不是无病呻吟,而是从小到大慢慢累积的,我的父亲是公司老闆,在我小时候时常外遇,第一