疫情挫败中国民心?胡锡进:官僚忙着琢磨“政治正确”

中国封城激起民怨,官媒《环球时报》前总编胡锡进归咎于地方官员只求政治正确,而不是中国防疫能力不足,他强调“中国老百姓总体上还是很信党和政府的”。

上海日前出现使用铁栏封锁小区的争议措施,有民众质疑防疫过于强硬。

上海封城周四(4月28日)届满一个月,解封依然无期。过去一个月,上海缺物资、硬封控的严格防疫措施引发民怨。中国官媒《环球时报》前总编胡锡进周三(4月27日)发文指,民众对当局缺乏信心问题在于地方过度追求“政治正确”的官僚主义。

胡锡进在微博发文称,疫情不可怕,什麽样的疫情中国都能应付,经济出些问题也不可怕,因为中国的经济基本面是好的,国家又有解决问题的强大能力,但现实层面“确实有不少人信心不足”。他认为,原因在于“一些地方和官员做事情不实事求是,问题摆在那他们不正视,而是喜欢唱高调,光琢磨怎麽‘政治正确’,不求客观效果”。

他并未点名哪座城市,但称“一些地方把防疫说成是‘压倒一切的政治任务’,让人怀疑只要防疫,别的什麽都可以不管不顾了。这些情况都引起了人们对问题本身之外的次生担忧”,并承认当前中国面临一些新问题,“人们在身边和公共视野内看到了很多官僚主义”,部分官员为了个人和小群体的利益,把实质解决问题、维护公共利益放到后位,才导致部分民众失去信心。

但胡锡进强调,“中国老百姓总体上还是很信党和政府的”,他也对中国“实事求是的优良传统”有信心。他在另一篇评论中表示,封控导致生活不便和经济受损,民心生怨再正常不过,以“喊楼”等非常规方式释放情绪不必大惊小怪,“中国这麽大的社会,在这场抗疫中承压受力不均匀,总会在一些地方出现情绪波动。”

拿地方小人物开刀?

上周,上海有3名基层官员因“防疫中不担当不作为被免职”,由于三人仅是居委会干部、社工等基础职位,许多舆论质疑仅是中央拿地方小人物开刀。

习近平坚持“动态清零”,中国在此原则下采取严格的防疫措施。

上海封城以来,民众被要求“控制灵魂对自由的渴望”,这座人口2500万的大城市,大部分市民被迫足不出户,日前甚至出现使用铁栏封锁小区的争议措施。许多不满的民众开窗隔空叫嚣呐喊,要求物资补给与松绑封控。一群不具名的中国电影人使用据称真实录音,发布一支纪录上海封城诸多争议事件的短片《四月之声》。但这些抗议的声音,持续遭到官方审查与控管。

此外,不断累积的死亡病例亦标志着中国进入新的损失阶段,构成高风险的政治挑战。香港城市大学副教授、卫生安全专家托马斯(Nicholas Thomas)告诉CNN,通报死亡人数“对当局来说是一把双刃剑”。数字太低,不仅会出现信任问题,还会使隔离限制显得过度;数字太高,即便封锁看似合理,也暴露了当局未能有效遏制病毒。

自4月17日至4月27日,中国官方累计通报285例新冠本土死亡病例,大部分都为老年人。与此相较,2021全年中国官方仅通报2例本土死亡病例。

上海促打老人疫苗

随着每日确诊数字趋缓,上海正试图提高老人疫苗接种率,寻找终结封城的出路。路透社报道,上海市卫健委副主任赵丹丹在周四(28日)的发布会上表示,上海各区正协调“防控”工作和以老年人为重点的疫苗接种工作,各区正安排社区疫苗接种车辆,并在疗养院设立临时疫苗接种站。 

在接受上海人民广播电台访问时赵丹丹称,截至目前,上海60岁或以上市民累计完成新冠疫苗完整接种的超过360万人,接种率62%。60岁或以上已施打第三针的市民超过220万,接种率38%。

赵丹丹表示,奥密克戎(Omicron)变异株对于老年人,尤其是没有接种新冠疫苗和有慢性基础疾病的老年人来说危害非常大,接种疫苗对于防重症及死亡效果显着。

根据上海市卫健委通报,上海周三(27日)新增10622例,其中无症状感染者降至1万以下,与此同时新增47例死亡病例,死者平均年龄84.7岁,最小67岁,最大101岁,全部患者皆合并有各种源发基础疾病。

北京疫情蔓延

上海疫情趋缓的同时,北京疫情持续升温。根据北京市卫健委,北京周三(27日)新增50例,其中包含2例无症状感染者。截至目前,全市共有5个高风险地区,16个中风险地区。

因应疫情有蔓延之势,北京再扩大核酸检测,延庆区28日起展开大规模核酸检测。此前,当地疫情最严重的朝阳区以及其他11个区,已经宣布展开大规模核酸检测。

尽管中国官媒强调北京超市物资充足,民众仍担忧北京可能借鉴上海模式宣布封控,许多市民近日前往超市抢购囤货。胡锡进原文:抗疫正紧正酣,压在社会信心上的最大石头是官僚主义

疫情不可怕,什么样的疫情说实话中国都对付得了。经济出些问题也不可怕,我们的经济基本面是好的,又有国家解决问题的强大能力,没有困难是克服不了的。

然而现实中又确实有不少人信心不足,为什么?原因在于,有一些地方和官员做事情不实事求是,问题摆在那他们不正视,而是喜欢唱高调,光琢磨怎么“政治正确”,不求客观效果,大家看在眼里,急在心上,所以影响了一些人的信心。

▲据上海卫健委微信公众号消息,4月26日新增本土新冠肺炎确诊病例1606例和无症状感染者11956例,其中1253例确诊病例为此前无症状感染者转归。图为4月18日新冠筛检阴性后准备离开方舱医院的上海市民

比如,有的地方一季度GDP增长都快成负的了,形势很严峻,但总结中夸夸其谈。另外,一些地方把防疫说成是“压倒一切的政治任务”,让人怀疑只要防疫,别的什么都可以不管不顾了。

这些情况都引起了人们对问题本身之外的次生担忧。加上一些其他问题的持续发酵,如围绕民企的争议等,舆论场上又总有一些人喜欢搞上纲上线,使得各种担心逐渐叠加,社会信心受到侵蚀。

这种情况需要引起重视。作为一名老的新闻舆论工作者,我知道,社会信心不是单靠舆论鼓劲就能实质提振的,它首先是社会现实面的自然反映和折射。或者说,社会信心更多是靠干出来的,仅靠宣传鼓劲远远不够。国家的各项事业顺利, 虽存在问题,但解决途径清晰,效果的可预期性强,社会的信心就容易高。所以,国家的工作方针从来都是解决问题为导向的,解决舆论问题也总是首先对准舆论针对的事情本身。

一个典型的例子是,前些年舆论对政府的廉洁问题意见很大,最近十年党在肃风正纪方面动了真格的,廉政建设扎实推进,公众看在眼里,信心不断得到了回归。

当前我们的确面临了一些新问题,但只要民众确认那些问题受到了国家的正视,解决它们的努力都在路上了,大家就会安心的。因为中国老百姓总体上还是很信党和政府的,相信中国没有迈不过去的坎。

然而一个情况是,现在人们在身边和公共视野内看到了很多官僚主义,看到一些官员在构筑有利于个人和小班子安全的“政治”,把为了公共利益实质解决问题一再往后排,一些民众因此产生了问题可能会越来越严重的不好预期。

老胡想说,实事求是是我们党和政府最重要的优良传统之一,老胡写这篇文章,就是因为对此很有信心。再引申一点说,当前严峻的国际形势下,我们所有中国人都在同一条船上,认真解决面临的问题实为我们大家的共同宿命。逃避、后缩、甩锅、背叛都不是出路,我们注定荣辱与共。

上一篇:天津市长廖国勋突发疾病离世 央媒发旧文纪念(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯