揭51劳动节由来!放假不该开心 真相是场血腥历史悲剧

生活中心/综合报导

▲今日是「五一劳动节」,依法我国劳工可放假一天,且雇主应依法给薪。(示意图/资料照)

今(1)日是国际劳动节,又称为「五一劳动节」或「国际示威游行日」,在台湾这天为国定假日,劳工可放假一天,且雇主应依法给薪。谈及劳动节,其背后其实是许多人命换来的。起源来自1886年5月1日美国的「乾草市场事件」,那时多达35万人参加大规模的罢工、示威游行,要求改善劳动条件、实行8小时的工作制,最后造成多人死亡、近200名警民受伤,还有劳工最后被绞刑死亡。事后引发许多后续效应,更促成五月一日定为国际劳工节。

「五一劳动节」在台湾被定为国定假日,劳工得以放假一天,看似赚到一个放假日,但这背后其实有段让人悲恸的历史,简单来说,这节目的意义其实是为了纪念工人和劳工运动努力争取来的成果。至于劳动节到底怎么来的呢?若要回溯,其实最源头是澳洲,在1856年时曾发生过石匠大规模罢工,为了争取8小时的工作制,接着在欧洲也发生劳工运动,因为他们发现,工业化带来的生产力并没有缩短工时,劳工一天得工作长达12至14小时,甚至连周六都无法休息,所以1866年国际工人联合会(International Workingmens’s Association)在日内瓦会议就提出了落实8小时工作制口号。

▲国际劳动节的由来其实是一场历史悲剧,为纪念工人和劳工运动血泪抗争得来的成果。(图/Wikimedia Commons

而这些劳工运动也激励了美国工人,让他们勇敢争取权益,虽然事后确实促成5月1日定为国际劳工节,但背后牺牲了多条人命。事件发生在1886年的5月1日,多达35万人以美国芝加哥为中心进行大规模的罢工行动和示威游行,要求改善劳动条件并落实8小时工作制。虽然劳工们情绪激昂,但整个过程非常和平,直到过了两天后,也就是5月3日,那天下着大雨,参与游行的劳工仅剩200多人,他们本来打算收场、结束,岂料突然来了一群全副武装的警察,将他们团团包围,接着发生警民冲突。

根据历史记载,那时芝加哥政府派出约180名警力,要求示威者赶快解散,双方起了口角,接着有人朝警方投掷炸弹,导致一发不可收拾,警方开始朝人们开枪,现场一片混乱。最后共有逾11名警察、民众死亡、近200名警民受伤,而这个事件就是相当有名的「乾草市场事件」。但最引发争议的是,事后多达数百名劳工、意见领袖被围捕,还有4人在审判中被绞死,而那场审判被痛斥「严重的司法不公」。

「乾草市场事件」引起美国工人阶级不满情绪相当高涨,在那之后陆续也掀起许多劳工反抗等。直到1889年7月14日,法国工团主义者雷蒙·拉维涅在巴黎举行的第二国际第一次会议,通过将5月1日定为国际劳工节,以纪念乾草市场事件,同时要求各国的劳工共同努力,为8小时工作制而奋斗。最后许多国家都陆续将这天定为劳动节或劳工节,除了有相关活动外,也希望藉此唤起大众重视劳权。

▼▲五一劳动节背后的最大意义,除了是纪念外,更是希望唤起大众对劳权的重视。(示意图/资料照)

所以五一劳动节的由来,是一段血腥的抗争,一群工人不畏生死,只为努力争取合法的权益和工时,那时「乾草市场事件」里的工会运动者之一奥古斯都·施皮斯,他在被绞刑前曾说:「终会有一天,我们死亡的沈默,会远比今天你们所要压制的言论更为宏亮有力!」虽然最后他不幸死于这起事件,但这席话广被流传和历史记载,更被劳工史学家威廉·阿德尔曼认为,「乾草市场事件」对往后劳权的争取意义重大,影响至今。

上一篇:最后关头,俄罗斯被曝还是用美元还了债务
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯