秦刚再谈中美经贸问题 指美国加徵关税是障碍

▲中国驻美大使秦刚说,目前美国仍延续川普政府时根据301条款加徵的关税,美国用「激烈竞争」定义与中关係。(图/翻摄自中国外交部官网)

中国驻美大使秦刚说,中美确有分歧,但「关税、贸易战不应该是我们的选择」。他呼吁美国儘早取消加徵的关税,「如果美方还想继续,不知道是否做好了承受更多损失的準备。」

根据中国驻美国大使馆官网5日发布,秦刚近日接受美国财经商业杂誌「富比世」(Forbes)专访,针对中美经贸关係及双边经贸协定、企业投资与营商环境等问题发表看法。

据官网的专访实录,秦刚将中美之间面临经贸困难的不稳定与不确定性,归咎于美方。

秦刚说,目前美国仍延续川普政府时根据301条款加徵的关税,美方用「激烈竞争」定义两国关係,在这样的情况下,经贸关係被政治化。「越来越多的中国企业因美方泛化国家安全概念、诬称新疆存在强迫劳动问题等做法而受到限制甚至打压。我们面临的困难和不确定性在增加。」

他表示,中国希望美方停止将商业合作政治化、把贸易当作工具,为投资者提供更多稳定性和可预测性。

秦刚说,中美之间确实有分歧,「但关税、贸易战不应该是我们的选择」。最好是本着相互尊重和谅解原则,透过对话谈判找到双方都能接受的解决方案。一方不应把自己的利益和想法强加给另一方。双方需要互相交流,互相学习,互相尊重。「关税是不好的,伤害了中国,也伤害了美国。」

秦刚也不忘动之以情,强调过去几十年很多中国企业在美投资兴业,为美国人民创造了近100万个就业,对美国消费者、美国家庭都有利。

他引述数据强调,美国自2018年发动贸易战启动以来,2018年到2020年这3年里,美国每年对中国的出口都低于贸易战前2017年的水準,这期间美国损失了超过24万个工作机会。「贸易战对谁都没有好处」。

秦刚除了呼吁美国政府「是时候重新考虑并儘早取消加徵的关税了」,也不忘表示中国的立场,「如果美方还想继续,不知道是否做好了承受更多损失的準备,但中方不得不奉陪。」

上一篇:乌军有黑魔法?于北辰:俄军避战打不赢所以胡扯
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯