路透:美国官员抵达北京 协商上市中国企业审计争议

路透社今(6)日报导引述3名知情人士指出,美国证交会监管官员已抵达北京,準备与中方官员协商,寻求解决长期以来在美国上市的中国企业审计合规问题的争议。

▲路透社报导引述知情人士说法,称美国证交会监管官员已抵达北京,準备与中方官员协商。(图/路透社/达志影像)

如果僵局得不到解决,中国公司可能遭纽约证券交易所下市。本週,美国证券交易委员会(SEC)又将电商巨头京东和中国石油化工在内的88家中企列入预摘牌名单。

截至今日,累计已有128家中国公司因此面临下市危机。

报导引述知情人士说,在中国近几个月做出让步后,美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)官员与中国证监会官员之间的会谈可以说已进入最后阶段。

据报导,PCAOB官员已抵达北京,预计将于下週结束隔离并开始工作。知情人士称,如果此次访问按预期进行,PCAOB很可能会在今年稍晚派出更大的团队前往中国,对当地的审计师进行现场检查。

报导称,由于问题的敏感性,消息来源拒绝进一步透露;PCAOB与中国证监会也没有回应置评请求。

长期以来,中国当局以国家安全为由,不愿让海外监管机构检查当地的会计事务所。

但据报导,作为一项关键让步,中国监管机构上月提议修改境外上市的保密规定,并取消对境外上市中国公司的现场检查主要由国内监管机构进行的要求。

知情人士称,PCAOB今年早些时候已派代表到中国进行面对面谈判;两国审计监督合作初步框架已经形成。

针对美国证交会将多家中国公司列入可能被逐出美国证交所的名单,中国外交部发言人赵立坚5日在例行记者会表示,中国证券监管部门已经就此与美国监管部门作过沟通。据了解,中国企业被列入有关名单,是美国监管部门执行其国内法律的有关步骤。这并不代表相关企业必然摘牌。

他强调,中国企业是否摘牌或继续在美上市,取决于中美审计监管合作进展和结果。

赵立坚并称,中方始终坚持透过平等合作解决在美上市中概股公司审计监管问题。这符合两国资本市场和全球投资者利益。近期,中美双方监管部门均向媒体表示,双方正就审计监管合作保持密切沟通,着力推进此项合作。「我们乐于看到中美监管机构达成满足双方监管要求和法律规定的合作安排」。

上一篇:新亚变种肆虐 南非单日确诊人数暴增逾50%
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯