拉脱维亚军方:乌克兰计划5/9攻打俄国「克里米亚大桥」

俄罗斯将在5月9日二战胜利纪念日举行阅兵。但拉脱维亚军方代表受访时声称,乌克兰计划当天攻击俄国的克里米亚大桥。

▲俄罗斯将在5月9日二战胜利纪念日举行阅兵。(示意图/资料照)

俄国塔斯社(Tass)指出,拉脱维亚军方代表斯莱丁斯(Janis Slaidins)告诉拉脱维亚媒体,在西方运送武器后,乌克兰有能力打击具有重要战略意义的克里米亚大桥,还说克里米亚大桥遭破坏将成为对俄国的沉重打击。

乌克兰国安会秘书长丹尼洛夫(Alexey Danilov)日前曾说,乌军一旦取得能力就会打这座桥。

俄罗斯联邦安全局(FSB)此前曾挡下恐怖组织「伊斯兰国」(ISIS)所支持团体準备对克里米亚境内的铁路发动恐攻。

富比世(Forbes)杂誌指出,跨越克赤海峡(Kerch Strait)连结克里米亚与俄国本土的克里米亚大桥极为重要,具有战略与政治上双重意义。全长超过16公里的克里米亚大桥是欧洲最长桥梁,俄国2014年兼併克里米亚后斥资30多亿美元兴建,2018年通车时俄国总统普丁还亲自驾驶卡车跨越。

克里米亚大桥兼具铁、公路,通车时有乌克兰智库形容「俄国人的手掐在亚速海咽喉」;俄国这次侵乌也利用这座桥输运战车与装备投入乌南战场,对克里米亚的俄国居民而言,这座桥是他们的生命线和母国间的脐带。

但富比世的报导认为,要切断这样一座颇具规模的桥难度极高。桥梁基座有大量混凝土与钢筋结构,过去打击类似桥梁的经验显示,除非用重型弹头直接打击,否则根本打不断。美国空军用来打桥的武器是一系列2000磅精确导引炸弹,即便如此,从波湾战争的空袭往例来看,用上重型炸弹也不保证百分百能成功。

打这种桥困难度在于要对最脆弱点一击中的,如果炸弹只打到路面仅会留下坑洞且很快能填补,打断这种桥唯一方法是炸毁两端桥墩。

对乌军来说,虽仍有能飞的军机但每天能起降架次不多,大部分空中任务都是靠无人机。乌克兰的土耳其製

拜拉克塔(Bayraktar)TB2无人机只能带轻型弹药,打击车辆与巡逻艇绰绰有余,但对付克里米亚大桥恐力有未逮。

乌克兰国安会秘书长丹尼洛夫4月21日被问到时曾说,若乌国有能力「早就动手了」,但只要能力达到且有机会,肯定会打桥。(中央社莫斯科6日电)

上一篇:扭转食物链!3野猪暴力啃咬花豹10秒震撼网 残酷原因曝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 关于性别平权

    关于性别平等这件事,我觉得一大部分是体现在感情里,所以发在这个版上,跟各位讨论。性别议题能谈的内容很多,这篇先专注在「性别平权」上,至于性别认同和