卢卡申科直言局势超出想象,俄军事行动拖得太久,还不忘提醒中国

援引环球网5月6日消息,据白俄罗斯媒体5月5号发布的报道称,白俄罗斯总统卢卡申科当天在明斯克宫接受采访时,回答了一系列围绕着俄乌冲突的问题。卢卡申科直言不讳地表示,这场地缘冲突是在西方国家,特别是在美国的唆使下发生的,白俄罗斯正在竭尽所能地去结束这场不应该发生的冲突。卢卡申科明确表示,白俄罗斯反对在乌克兰使用核武器,但是现在乌克兰的真正领导人已经不是泽连斯基,而是变成了美国。

在被问及如何看待俄罗斯的“特别军事行动”时,卢卡申科直接阐述了自己的看法,他认为俄军的行动“拖得太久”,并再度重申白俄罗斯主张和平解决问题,并提醒中国注意,称“美国想抓住时机,将盟友和自己捆绑在一起,让俄罗斯陷入乌克兰战场泥潭。这就是他们的目标——先解决俄罗斯,再解决中国。”

作为俄罗斯的亲密盟友,能够让卢卡申科当着媒体面前“催促”俄罗斯尽快结束冲突,其实已经充分说明,俄军在这一轮军事行动所暴露出来的问题,不仅让西方切身感受到俄罗斯的虚弱,也进一步证实了外界对于俄军外强中干的猜测。无论当初俄军是否真的做好了对乌军事准备,还是受到了某些不可控的外来因素,导致俄军在仓促之间发起进攻,俄军过去几年的军改其实并没有达到预期的效果,过长的补给线、以及糟糕的装备妥善率,让俄军在战斗初期的大纵深穿插变得虎头蛇尾,反而因为接二连三的问题,给了乌克兰军队一个又一个的伏击机会。

虽然在经过了短暂的休整之后,俄军开始收缩力量,攥成“拳头”集中对付乌克兰东部地区的守军,并且对马里乌波尔的极端反俄右翼武装势力展开全面围剿。

可是前期的糟糕表现所带来的最直接后果,就是西方国家开始真的相信,如今的俄罗斯只不过是一个“拥有核武器的沙特”。至少在常规战争层面,昔日令整个西方闻风丧胆的“钢铁洪流”彻底成为历史,取而代之的一个组织僵硬、装备老旧、资金匮乏的“伪大国”。对于俄罗斯而言,由于没能在这场冲突中获得摧枯拉朽般的胜利,反而会鼓励西方在北约东扩一事上继续发力。

而这也给了中国不少启示,未来必须加大对现代化军队建设的投入力度,俄罗斯在乌克兰遭受的一系列挫折就是活生生的反面教材。哪怕克里姆林宫能够依靠石化能源和粮食作为反击手段,将整个西方世界拖下水,可是俄罗斯自身也遭到了西方的全面经济制裁,这种近乎同归于尽的打法并不适合中国,毕竟对于中国而言,与世界联系最为紧密的并非能源或者粮食,而是广阔的发展机遇和对外贸易。

眼下中国面临的最严峻的外部军事威胁,就是以美国为首的西方干涉势力,决心以军事集团的模式插手台湾问题,这就意味着未来中国不得不面临一对多的局面。继续强化解放军海空部队的现代化建设,尤其是航母舰队、战略轰炸机、隐身战斗机、高超音速等武器的列装速度,将直接对一切外部干涉势力产生震慑效应,有助于中国通过非直接交战的手段遏制美西方的军事冒险。

上一篇:美国经济下行,戴琪松口了:削减对华商品关税,帮美国人渡过难关
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯