美媒:所有妇女和儿童已从马里乌波尔钢铁厂撤离(图)

美国之音驻基辅记者车尔尼科娃(Anna Chernikova)说,所有妇女、儿童和老人都已从被俄军包围的马里乌波尔钢铁厂撤离。

据路透社报道,前苏联时期的亚速钢铁厂是乌克兰军队在马里乌波尔的最后一个据点,它已成为抵抗俄罗斯在长达10周的战争中占领乌克兰东部和南部大片地区的努力的象征。乌克兰副总理韦列舒克(Iryna Vereshchuk)在即时通讯应用Telegram上说,“马里乌波尔这部分的人道行动已经结束。”

与国际红十字会一起领导救援行动的联合国没有证实救援行动已经结束。

“联合国和来自红十字国际委员会的同事们正在现场,与冲突各方达成一致,致力于安全通行行动。这包括亚速钢铁厂和马里乌波尔周围的其他地区。联合国人道主义事务协调厅(OCHA)发言人萨维亚诺·阿布瑞尤(savano Abreu)表示:“一旦行动结束,联合国将公布更多细节。”

据路透社报道,在猛烈的轰炸下,战斗人员和平民被困在纵横交错的地下掩体和隧道中长达数周,几乎没有食物、水和药品。

乌克兰军事指挥部说,俄罗斯军队在坦克和大炮的掩护下,周六再次试图攻击亚速钢铁厂,这是一场猛烈攻击的一部分,目的是驱逐这个位于亚速海的战略港口城市的最后一批乌克兰守军。

在数周的俄罗斯轰炸后,马里乌波尔已经成为一片废墟,钢铁厂也基本被摧毁。过去一周,几组平民在战斗暂停期间离开了这个庞大的建筑群。

世界卫生组织星期六在基辅表示,该组织正在为可能的战争罪调查收集证据。该组织称,他们记录了俄罗斯对乌克兰医疗设施的攻击。

据路透社报道,世卫组织紧急事务主任迈克·瑞安在未经宣布的情况下会见了世卫组织总干事谭德塞,他在新闻发布会上表示,避免攻击卫生设施是交战各方的明确责任,但世卫组织已记录了乌克兰医院和诊所遭受的200起攻击。

瑞安说:“对医疗设施的蓄意攻击违反了国际人道主义法,因此,根据对攻击的调查和归因,在任何情况下都是战争罪。”

“我们继续记录和见证这些攻击……我们相信联合国系统、国际刑事法庭和其他机构将进行必要的调查,以评估这些攻击背后的犯罪意图。”

俄罗斯否认乌克兰和西方国家此前提出的可能犯下战争罪的指控,并否认在战争中攻击平民。

瑞安说,这200起攻击事件并不代表乌克兰医疗设施遭到攻击的总数,只是世界卫生组织证实的攻击。基辅说,自从俄罗斯2月24日入侵乌克兰以来,已经发生了大约400起这样的攻击。

乌克兰武装力量星期六(5月7日)公布的一段视频显示,一艘俄罗斯登陆舰在黑海由俄罗斯控制的蛇岛被一架无人机摧毁。

乌克兰军方说,从一架乌克兰拜卡“旗手”(Bayraktar)TB2型无人机上发射的一枚导弹摧毁了这艘俄罗斯军舰。乌克兰国防部说,一架拜卡“旗手”武装无人机还摧毁了蛇岛上一个导弹防御系统。

Planet Labs PBC 星期六获得的卫星照片显示,一艘似乎是“塞尔纳”(Serna)级的登陆舰在蛇岛北部附近。这符合乌克兰军方显示军舰遭无人机攻击起火的视频。

视频还显示岛上的建筑物被乌克兰军队发动的无人机攻击摧毁。

攻击蛇岛会影响俄罗斯控制黑海的努力。

与此同时,乌克兰南方军事司令部发言人表示,6枚导弹星期六攻击了乌克兰南部的港口城市敖德萨。

乌克兰官员警告该国居民,与俄罗斯军队的战斗本周末可能会加剧,因为俄罗斯星期一将举行胜利日庆祝活动,纪念苏联战胜纳粹德国77周年。

俄罗斯各地会举行阅兵式来庆祝这个节日。

这些官员在脸书上写道,“由于俄罗斯军队不能在胜利日之前吹嘘在前线取得了任何重大成就,这些天乌克兰城市遭到大规模炮击的风险正在增加。”

乌克兰警告其公民在听到空袭警报时要躲避,并避免大型集会,因为预计俄罗斯的袭击会增加。

俄罗斯资深议员沃洛金(Vyacheslav Volodin)星期六指责华盛顿协调在乌克兰的军事行动,表示这构成美国直接参与反对俄罗斯的军事行动。

“华盛顿基本上是在协调和谋划军事行动,从而直接参与针对我们国家的军事行动,” 沃洛金在他的Telegram频道上写道。

华盛顿和跨大西洋北约联盟的欧洲成员国向基辅提供了重型武器,帮助基辅抵抗俄罗斯的进攻。俄罗斯的进攻占领了乌克兰东部和南部的部分地区,但未能占领基辅。

然而,美国及其北约盟国一再表示,他们不会亲自参加战斗,以避免成为冲突的一方。

据路透社报道,俄罗斯总统普京将于5月9日向西方发出“世界末日”信号。

俄罗斯外交部发言人周五表示,俄罗斯无意在乌克兰部署战术核武器。

阿列克谢·扎伊采夫(Alexei Zaitsev)表示:“俄罗斯坚决遵守核战争中没有胜利者的原则,而且核战争决不能爆发。”

美国第一夫人吉尔·拜登正在对东欧进行为期四天的访问,以显示对美国军队和乌克兰的支持。在访问美国驻布加勒斯特大使馆期间,第一夫人赞扬罗马尼亚政府和救援组织帮助逃离俄罗斯入侵的邻国乌克兰的难民所做的工作,称这些努力“了不起”。第一夫人吉尔·拜登并听取了逃离俄罗斯战争的乌克兰妇女和儿童讲述的悲伤故事。

白宫星期五说,美国总统拜登和其他七国集团领导人星期天将与乌克兰总统泽连斯基举行视频会谈。

联合国安理会星期五一致通过了一项决议,支持通过外交途径解决乌克兰危机。这是自2月24日俄罗斯入侵乌克兰以来,安理会首次发表这样的声明。

上一篇:李家超当选香港特首:得票率99.16% 港澳办祝贺(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯