中所协议成焦点 澳洲总理:会阻止中国建军事基地(图)

澳大利亚选举进入倒数阶段,中国与所罗门群岛的安全协议也成为该国选战中,外交领域的主导话题。澳大利亚总理莫里森8日重申,该国会与盟友合作,阻止中国在所罗门群岛建立军事基地。

莫里森曾警告若中国在所罗门建立军事基地,将跨越一条“红线”。

澳大利亚总理莫里森 (Scott Morrison) 周日(5月8日)在澳大利亚选前一场辩论中誓言,澳大利亚将与其盟友合作,阻止中国在所罗门群岛建立军事基地。

此前,莫里森曾警告若中国在所罗门建立军事基地,此举将跨越“红线”。在8日的辩论中,莫里森被问到这条红线为何时,他仅表示将与合作伙伴一起,确保防止这类结果。

在中国政府上个月宣布与所罗门群岛签署安全协议后,中国在太平洋地区日益增长的影响力已成为澳大利亚选举前的热门政治议题。虽然中国与所罗门群岛尚未公开正式协议内容,但网络流传的草案内容已令太平洋地区国家感到震惊,因为内文允许中国在所罗门群岛部署海军,而该国距离澳大利亚不到2000公里。

尽管所罗门群岛不断重申,协议并不包含让中国在该国建立军事基地,但仍引发各国对该可能性的担忧。

目前,莫里森所属的的保守派政府在最新的民意调查中落后反对党工党。外界批评,澳大利亚传统上对太平洋地区有巨大影响力,但他却未能阻止中国与索国签署该协议。

反对党工党领袖艾班尼斯(Anthony Albanese)在电视辩论中称该结果为 “巨大的外交政策失败”。莫里森在辩论中也补充道,揣测澳大利亚为防止中国在所罗门群岛建立军事基地可能采取的具体措施是“不明智的”。

他说:“所罗门群岛政府自己已经非常清楚地告诉我们,这不是他们正在寻求或支持的结果。我相信有中国军事基地的存在不符合他们的国家利益。”澳外长: 协议“缺乏透明度”

在中国政府上个月宣布与所罗门群岛签署安全协议后,中国在太平洋地区日益增长的影响力已成为澳大利亚选举前的一个热门政治问题。

在8日的辩论中,澳大利亚总理和反对党领袖还就生活成本上升、如何解决全球暖化与反腐败措施等问题进行了争论。但中国在太平洋地区的政治和军事影响力已成为澳大利亚外交政策的主要关注话题。

澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)上周五(5月6日)晚间在布里斯班与所罗门群岛的外交部长举行了会谈,期间她重申了澳大利亚对中国安全协议和协议内容“缺乏透明度”的深切关注。

但她也表示,所罗门群岛的外交部长马内列(Jeremiah Manele)向她保证,澳大利亚仍然是所罗门群岛的“首选伙伴”。

不过在那之前,所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)对各界批评所罗门群岛与中国签署安全协议一事反应十分愤怒,说他的国家被当作“幼儿园的学生”看待。所罗门总理为中国辩护根据澳广报道,上周索加瓦雷在该国议会发表的一段演说中,暗示澳大利亚及其盟友蓄意破坏他的政府之信誉,也批评西方对俄罗斯入侵乌克兰做出的反应,并赞扬中国对待基督徒的方式。

索加瓦雷也强化其对所罗门群岛公民社会团体的批评,暗示他们被外国操纵,并宣称他们已经“沦为西方世界的牺牲品”。此前,所罗门群岛公民社会团体批评该国政府与中国签署的安全协议,表示他们对中国军队或警察进入所罗门群岛来镇压未来可能发生的抗议活动感到担忧。

索加瓦雷还说,这些公民社会人士是“种族主义者”与“偏执狂”,被“外国主子”操控,对中国怀有深深的敌意。他说:“我们关注的是,所罗门群岛的一些合作伙伴与他们在本国的一些代理人合作,他们采用的策略中流露出明显的虚伪,以无理的理由给所罗门政府制造麻烦。”

他还为中国辩护,说中国主要城市的街道上“没有乞丐”,与西方不同。即便如此,部分所罗门群岛国会议员和民间社会团体批评中国政府在习近平的领导下,不断加强和反复镇压基督徒。

但索加瓦雷上周也在国会演说中为中国辩护,称基督教在中国“蓬勃发展”,信徒们遵守政府制定的规则。他说:“我不知道这些人是从哪里来的,但谈及基督教的价值观,中国有超过1.2亿名真正的基督徒。我们自己的教会呢?大约只有50万人左右。他们基督徒的人口比包括澳大利亚和新西兰在内的所有太平洋岛国的人口加起来还多。是的,虽然中国有相关限制,但是基督教在中国很盛行,因为基督徒服从当局的规定。”

上一篇:文在寅的最后一天:将发表演说 从青瓦台正门离开(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯