霸王项羽为何不逃而选择自刎?刘邦一直到临死前才明白

大陆中心/综合报导

▲一代名将项羽乌江自刎,令人不胜唏嘘!(示意图/翻摄自百度百科)

在中华五千年的历史长河中,有很多历史人物给后世留下了遗憾,项羽乌江自刎就是如此;西楚霸王项羽一生传奇,他是一位以武力出众而闻名的武将。清朝史学家李晚芳就曾评价项羽「羽之神勇,千古无二」;不过,他自恃武力强大,刚愎自用,最后为刘邦所败,汉五年(前202年),兵败于垓下,自刎于乌江,一代名将落得如此下场,令人不胜唏嘘!

众所周知,以项羽的实力,他是很有机会成为一代帝王;他赢得鉅鹿之战,率军攻破关中,火烧秦王宫,杀死秦王嬴子婴,分封灭秦功臣将领,拥立六国贵族后代为王,自称西楚霸王。然而在垓下之战,项羽军被刘邦几十万大军包围,项羽一路逃到乌江,遇见乌江亭长,亭长劝项羽可以回到江东以图东山再起,但项羽以无颜见江东父老为由拒绝,并将自己坐下马赐予亭长。于是,项羽下马步战,一口气杀了汉兵几百人,自己也伤痕累累,最后挥刀自刎。

▲项羽最后选择了挥刀自刎。(影视示意图/翻摄自百度百科)

其实,项羽大可不必这样,刘邦也不理解项羽明明有能力渡过乌江,为何却选择死路?然而,正在享受胜利滋味的刘邦,是没有办法感受项羽在绝境的那种凄凉。不过,刘邦在他晚年中箭的时候,儘管医生说可以医治,但他却也感受到了自己气数已尽,所以没有挣扎的必要了,他已经厌倦了这种明争暗斗的生活,或许死是最好的解脱。

▲刘邦虽然打败项羽当了皇帝,但他晚年时也体会到项羽当年的绝望。(示意图/翻摄自百度百科)

据史料记载,刘邦晚年宠爱戚姬及其子赵王如意,疏远吕后,几次想废黜吕后所生的太子刘盈(惠帝)而立刘如意。但因大臣反对,只好作罢。后来在平定英布叛乱时又中了箭伤,到了长安病情加重。吕后找来名医,刘邦问他病情,医生说能治,但他从医生口气中,明白自己大概时日无多,加上宫廷中的明争暗斗,让他觉得很厌倦,于是说着:「命乃在天,虽扁鹊何益!」说完赏赐给医生五十金打发他走了;而他此时也体会到了项羽当年的绝望,自己的气数已尽,与其苟且地活着,还不如痛痛快快的离开人间;公元前195年,刘邦驾崩于长安,谥号高皇帝,庙号太祖,葬于长陵。

上一篇:媒体:抗疫如此艰难 有些学者就别出来雷人了!(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 这样会很奇怪吗

    最近找到同事的ig,跟她不能说多熟 但在上班会聊天这样,但因为我跟她没有共同好友,如果我直接按追蹤,她会不会认为我在搜他,而觉得我很奇怪啊