马克龙提议“为非欧盟国家建立新的政治联盟”(组图)

当地时间5月9日,据美联社报道,法国总统马克龙警告说,乌克兰加入欧盟可能需要几十年的时间,并提议建立一个新的政治组织,将欧洲大陆上具有共同价值观但不属于欧盟的国家聚集在一起。

2022年5月9日星期一,在法国东部斯特拉斯堡举行的欧洲未来会议期间,欧洲议会主席萝伯塔·梅措拉看向法国总统马克龙,马克龙摘下了耳机。(图源/美联社)

在法国斯特拉斯堡举行的欧洲日纪念演讲中,法国总统马克龙说:“我们都非常清楚,允许(乌克兰)加入欧盟的过程需要几年时间,实际上甚至可能需要几十年。”

马克龙发表讲话之前,欧盟执行机构欧盟委员会表示,其目标是在6月就乌克兰加入欧盟的请求发表初步意见。

一旦获得候选资格,加入欧盟的过程通常需要数年时间,任何一个成员国不仅可以否决任何最终加入协议,还可以否决个别谈判章节。

自俄乌战争开始以来,27个欧盟国家已完全团结起来支持乌克兰,对莫斯科采取了前所未有的经济制裁。但领导人对欧盟能够以多快的速度接受乌克兰成为其成员国、欧盟能以多快的速度切断与莫斯科的能源联系等问题存在分歧。

欧盟委员会主席冯德莱恩表示,她周一与乌克兰总统泽连斯基讨论了“欧盟的支持和乌克兰的欧洲道路”。

目前,乌克兰只与欧盟签订了“联合协议”,旨在开放该国市场,拉近与欧洲的距离。它包括一项影响深远的自由贸易协定,旨在帮助乌克兰经济现代化。

演讲中的欧盟委员会主席冯德莱恩

东欧国家热烈支持加快乌克兰的成员国资格申请,但欧盟官员强调,由于在乌克兰符合欧盟标准之前仍需完成重大改革,这一进程可能需要数年时间。

欧洲未来会议现场

马克龙表示,乌克兰的快速通道程序将导致标准降低,他拒绝了这一想法。“鉴于欧盟的一体化程度和雄心壮志,短期内不可能是构建欧洲大陆团结的唯一途径。”他说。

马克龙提出了他所谓的“欧洲政治共同体”,该共同体将对尚未加入欧盟的国家,或者像英国一样已经离开欧盟的国家开放。

演讲中的马克龙

“这个新的欧洲组织将允许坚持我们核心价值观的民主欧洲国家为政治合作、安全、能源合作、运输、投资、基础设施建设、人员流动等寻找新空间。”马克龙说。

马克龙补充说,加入新组织并不能保证未来的欧盟成员资格。

上一篇:环球时报:注意!澳大利亚政府或在为入侵做准备(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯