快讯/立院三读修正《地制法》 配偶姻亲不得代理地方首长

记者黎冠志/台北报导

▲立院三读修正《地制法》,配偶姻亲不得代理地方首长。(资料图)

立法院今(10日)三读修正《地方制度法》部分条文,明定未来县市首长、乡镇市长、村里长的代理人,不得为被代理人的配偶、前配偶、四等亲内的血亲,以及三等以内的姻亲关係。此次修法并未触及县市升格、村里长从「无给职改为有待遇」等条文。

现行地方首长因辞职、去职、死亡、停职等原因出缺时,由地方机关派员代理,但因并未就代理员的身份或资格进行限制,实务上出现代理人选为原地方首长的配偶或有血亲关係,例如新竹县竹东前镇长罗吉祥2018年地方选举时,因违反《选举罢免法》遭判刑,依法停职,新竹县政府指派罗吉祥妻子张顺朋代理,产生诸多争议,造成社会观感不佳。

为减少代理人资格问题,立法院三读修正《地方制度法》,明定未来直辖市、县市长、乡镇市长及村里长的代理人,不得为被代理者的配偶、前配偶、四亲等内的血亲,以及三亲等以内的姻亲关係。另外,为了保障原住民族地区的参政权益,三读条文明定,山地乡乡长若辞职、停职、去职或死亡,派任的代理人也应具备山地原住民的身分。

上一篇:若北市医疗量能崩溃 黄珊珊:木栅机厂将转型「野战医院」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯