日媒吹捧泽连斯基撤离平民 日网友:画面都是俄军(图)

自4月中旬起,乌克兰的马里乌波尔市亚速钢铁厂便成为冲突的重点。

据英国广播公司(BBC)5月8日报道,乌克兰和俄罗斯宣布,所有老人、妇女和儿童都已从马里乌波尔被围困的亚速钢铁厂撤离。同时,不少日媒以“从钢铁厂救出所有平民的泽连斯基总统”为题进行专题报道。

但报道视频中,撤离平民的画面中出现的却是俄罗斯士兵的身影。正因如此,一位日推网民愤怒指出,全日本的媒体都在说是乌克兰军队救出了平民,但视频素材里明明都是俄罗斯士兵——因为不少军人胳膊上都缠着白布条或有“Z”的标志,这是俄罗斯对己方人员的识别标志。

"白腕带是俄罗斯士兵” 图片来源:推特

自4月中旬,处于俄乌冲突焦点的马里乌波尔市亚速钢铁厂及困在其中的平民便吸引了公众的关注,外界也有不少关于转移平民的呼声。

7日,俄罗斯国家防御指挥中心负责人米津采夫公开表示,持续3天的亚速钢铁厂平民撤离行动结束。5日以来,俄罗斯在联合国和红十字国际委员会参与下从亚速钢铁厂撤离了51名平民,其中包括18名男子、22名女子和11名儿童。

乌克兰副总理韦列修克也于同日透露,妇女、儿童和老人已全部撤离亚速钢铁厂,马里乌波尔人道主义行动的这一部分已经完成。乌克兰总统办公室主任叶尔马克6日说,在联合国方面的协调下,乌方已从马里乌波尔市及其邻近地区,其中包括亚速钢铁厂,撤出约500人。

8日至9日,不少日媒开始以“从钢铁厂救出所有平民的泽连斯基总统”作为报道主题,对乌克兰的行为表达强烈赞赏。

截图来源:朝日电视台网站

面对这铺天盖地的“赞誉”,一位日推网民坐不住了。

毕竟,在报道所用的视频素材中,现场带平民撤离的画面基本都是俄罗斯士兵,但日媒的报道却完全集中在乌克兰上。

他表示:“请扩散!明明拯救平民的是俄罗斯士兵,泽连斯基向全世界传达了相反的谎言。是俄罗斯士兵拯救了平民,但日本媒体都在说拯救平民的是乌克兰!”

这位网民在这条推特中加入了大量报道的照片,并圈出了带平民撤离的士兵胳膊上的白布条。

在俄乌冲突中,作为一种敌我识别方式,俄罗斯和乌克兰军人在身上采取了不同的标志。乌克兰一方在士兵的胳膊上缠上代表乌克兰的蓝色布条,而俄军方面则是在胳膊上缠上白布条或俄罗斯国旗的魔术贴来进行识别。

一些士兵身上出现的“Z”字也代表着他们俄罗斯士兵的身份。

评论区有人表示:“……乌克兰的谎言马上就要结束了。”
“NHK这是对付费观看新闻的国民进行虚假报道并洗脑吗……这是公共广播?!不可能啊。”
“真相被揭穿了,在报纸电视上再怎么欺骗也没用,民众无法欺骗。”

上一篇:快筛、血氧机需求增!高嘉瑜喊开放「国外购买免税免申请」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Disney+合租 徵3人

    Disney+合租,一年期,时间:即日起+365天,费用:收取750元整(年费制2790/4=697.5),两年期(时间较短,优惠较大),时间:即日起自2024/2/5,从2022/5/5开始计费,共