柯文哲删预算惹毛蓝绿议员!王世坚2点呛爆:把责任往外推

记者郑佩玟/台北报导

▲王世坚指出柯文哲有2点误判。

本土疫情正酣,台北市长柯文哲却因删除28亿防疫预算而遭炎上,先是推拖「太相信中央」,又说当时很多议员坚持删掉,一番言论让北市蓝绿议员都跳脚,反驳预算是北市府要求删掉。对此,北市议员王世坚今(10)日在脸书点出柯文哲两点误判,自己当时主张要保留预算科目,「是柯文哲说要删就全删,典型把责任往外推。」

台北市长柯文哲日前视察大安区关怀中心,对于坦承删除28亿防疫预算「错了」,柯文哲指出,错是错在「人家讲的话有时候我们不要太相信」。至于国台办表示,可协助购买中国快筛,柯说,若纯粹作为国际贸易,就照国际往来的商业标準处理就好。

台北市疫苗防疫物资28亿当时被删除,王世坚表示,自己是警政卫生委员会召集人,要求北市府留下但书,保留预算科目1千元。王指出,柯文哲这28亿是要买疫苗,但疫苗是由中央统筹购买,所以没必要编列採购疫苗预算,但保留1千元预算科目,如果疫情再起,可以随时追加预算採购防疫物资,「反倒是柯文哲说要删就全删!」

王世坚表示,有预算项目你要买才随时可以买,事后再报备议会,如果没有这个项目,现在要买只能从灾害準备金。灾害準备金编列17亿,但未来还有颱风风灾水灾,灾害準备金是用来应对这些灾害问题,如果现在就动用将一发不可收拾。王世坚批评,柯文哲典型把责任往外推,最能推的就是推给中央。

王世坚点出,北市府有两点误判,第一,柯文哲说防疫物资都是中央会给,但他忘了有一些是市府要準备,包含:8万位公务人员、300所国中小、幼儿园学生、北农、果菜市场、鱼市场、花市场从业人员,这些人员的口罩、快筛剂都必须由市府供给。

第二,病毒流窜、疫情再起时,国家总不能一而再再而三因为疫情停顿,最后一定要与病毒共存,前提就是医疗量能要够,也就是以快筛替代隔离,既然要以筛代隔,最重要的就是快筛试剂,北市府这些基层人员光检验一次,就要接近20万剂。

王世坚强调「就事论事」,柯文哲有医疗公卫的专业,有几点判断是对的,比如徵调大型旅馆、快筛阳性先给药、先快筛再PCR,但不对的就是过度预言,说的比做的还多,一下5月中旬50万人染疫、一下说会有4万人死亡后又追加到7万,预言一大堆等于是恐吓人民,但社会需要的是指挥官,不是预言家。

上一篇:近60年首次!英国女王「行动不便」 将缺席国会开议大典
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯