当总统一定挺客家人!蔡英文:让台湾成世界客家文化首都

记者黎冠志/台北报导

▲当总统一定挺客家人!蔡英文:让台湾成世界客家文化首都。(图/总统府提供)

总统蔡英文今(10日)出席「2023世界客家博览会世界馆开工典礼」时指出,希望透过世界客家博览会,把台湾客家在自由、民主环境中的创新力推向全球,让台湾成为世界客家的文化首都。

蔡英文致词时表示,她在3年前出席「全国客家会议暨客家贡献奖颁奖典礼」时,就承诺要办理「世界客家博览会」,让国际看见台湾、看见我们的客家文化。现在,「世界客家博览会」已经在筹备中,预计在2023年8月登场,将是首次以客家文化为主题的国际博览会。

蔡英文指出,她今天前来参加世界馆开工典礼,不仅是要让大家看见政府兑现承诺的决心,也要让大家知道,「蔡英文做总统,一定会挺客家人」。她强调,从她上任以来,政府努力要达成的目标,就是发扬客家文化,让客家乡亲以身为客家人为荣,以及让客家传统、语言重回生活的日常。

蔡英文表示,这些年来,在中央和地方政府的密切合作下,许多保存客家文化的建设一一完成;在客庄振兴、客语复振的推动上也有许多进展。现在,我们到政府机关不仅可以用客语交谈、办事情;也有越来越多年轻人回到客庄就业、创业,促进在地的发展,这些都是大家一起打拚出来的成果,我们一定要持续努力。

蔡英文并肯定郑文灿,不仅争取到许多预算,也是完成最多重大建设的市长。像是永安渔港的海螺馆、平镇的乙未纪念公园,还有今年即将完工的龙潭茶故事园区,以及未来要举办的「世界客家博览会」,也是在桃园。

蔡英文提到,「世界客家博览会」的主题是「Travel to Tomorrow天光日个客家」,代表「未来的客家」。她希望,透过打造全世界的客家博览会,不仅可以反映客家移民在全球各地的在地化及多样化经验,更能够把台湾客家在自由民主环境中的文化创造力、创新力,推向全球客家世界。

蔡英文认为,未来这场「世界客家博览会」,不仅能凸显台湾客家经验的典範特色,让更多人看见台湾的客家文化,也能让更多人一起投入传承客家文化的行列。期许未来,我们一起努力,让世界看见台湾的客家,让台湾成为世界客家的文化首都。

上一篇:野战医院等于方舱?黄珊珊驳「不需要解读」:就是户外门诊
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #问 只有起床龟头疼痛

    男友三月底的时候有肾结石,(x光照不出来的那一种,非常小,因此无法判断到底有几颗),后来回诊过后,医生判断只剩下一点点肾积水,我们以为没事了,过了一个月,四