美为何更新台美事实清单文字?王定宇曝:中国操作适得其反

记者高逸帆/台北报导

美国国务院在5日大幅修改一份美台双边关係的简报,包括删除「台湾是中国一部份」、「不支持台独」等措辞,并指出,美国长期奉行基于台湾关係法、美中三公报和六项保证的「一个中国」政策。民进党立委王定宇今(10)日表示,这对台来说绝对是正向发展,并点出美方更新官方文件的近因可能是中、美国防部长会议后,中国操作一中原则适得其反。

▲王定宇说明美国国务院更新台美关係事实清单文字的理由(图/王定宇提供)

王定宇表示,这非常有意思,一方面反映事实,台湾本来就不是中国一部份,而长久以来美国的一中政策跟中国的一中原则,有一个根本性的差别,就是有没有包括台湾。

王定宇指出,美国从川普政府到拜登政府,向联合国提出的2758决议文,当年处理中国代表权问题,但没有处理台湾代表权问题,也就是美国的一中政策是尊重中国代表中国,但不包括台湾,但中国的一中原则是要併吞台湾,这两个有天地的差别。

谈及美国国务院更新台美关係事实清单文字的原因,王定宇认为,近因应该是中国操作适得其反。他说明,前阵子中、美国防部长在视讯会议后,中国刻意扭曲美方的一个中国政策,解释美方反对台独、支持中国包含台湾,但美国当下就由国防部发言人打脸中国,美国是提出自己的一中政策跟中国毫无相关。

王定宇指出,中国持续拿此对话片段大内宣、大外宣,甚至在台湾部分促统人士都拿来做文章,所以美国务院就直接在官方文书上,把一个中国、反对台独等字眼删除,并纳入六项保证,就是保证台湾不被武力併吞,维持繁荣、和平、独立地位。

王定宇表示,这个改变代表国际社会对台湾议题的重视,甚至解释为战略模糊走向战略清晰,对台美关係定位跟未来在国际上的互动是正向消息,也牵动台美、美中、欧盟等世界各国如何看待台湾议题的定锚。

「国务院的动作对台绝对是正向发展。」王定宇说,中国操纵过头,「吃快弄破碗」,造成反效果。他也要提醒中国,不要再动辄以霸权、霸道併吞台湾的企图,处理周边邻国的事务,对中国来说损人不利己,期待彼此之间更正常看待,也更重视台湾以及中华民国存在的事实。

上一篇:台湾之星断讯!没讯号没网路 高嘉瑜傻眼:手足无措
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯