共存?清零?「台版迪士尼」1组照震撼中国人:如平行时空

大陆中心/黄韵璇报导

▲艺阁游行被喻为「台版迪士尼花车游行」。(图/翻摄自北港朝天宫脸书)

今年以来台湾将防疫模式从「清零」转向「与病毒共存」,单日确诊都在4、5万例以上,医疗量能吃紧;然而反观对岸,中国仍坚持「清零政策」,上海等地的封城也出现许多乱象。6日就有一组北港朝天宫4月底「艺阁游行」的照片在中国微博流传,盛况引发中国人热议,直呼「宛如平行时空」。

北港朝天宫是台湾妈祖信仰的重镇之一,在每年农曆三月十九日到二十日朝天宫都会举办「北港朝天宫迓妈祖」绕境活动,吸引信徒共襄盛举,其中更有一项传承百年历史的「艺阁游行」,被喻为「台版迪士尼花车游行」。

◆观看照片连结:https://reurl.cc/1Z0R78

今年的艺阁游行于4月底落幕,5月6日游行盛况照片流传至微博,真人装扮把传说故事搬上花车,五彩缤纷的真人装扮站在花车上,街道两旁挂着喜气的红色灯笼,满满民众夹道观赏。

4月底当时台湾单日确诊已经约在4000例左右,却能还有如此游行盛况,许多中国网友也不禁隐晦反思清零政策,纷纷留言「羡慕说累了」、「闽南好久没这么热闹了」,「同属华人世界,与上海是平行时空」、「好热闹呀,原来最讨厌人挤人,现在居然有点嚮往了」、「我们这已经三年不允许过年游神了,回不去了」、「这热闹的花花世界,才是人间」。

除了因为疫情原因之外,许多人也羡慕台湾宗教文化的盛行,直言「好像真的回到古代,好有意境啊」、「想起我小时候过春节的场景」、「传统文化需要传承」、「感觉活动好多」。

上一篇:美为何更新台美事实清单文字?王定宇曝:中国操作适得其反
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 跟班导说要转学

    我在上週二跟班导提到我要转学的事,提出来她没有太大的反应,后面我又跟班导说老师请你去关爱一下我隔壁室友,班导的回应让我极度傻眼班导回我说反正你