诸葛亮「向天借命」或「捨命献计」?3洩天机竟成致命关键

新奇中心/综合报导

▲ 诸葛亮做了三件洩露天机的事情,所以上天让他带着遗憾离世。(图/翻摄百度百科)

在诸葛亮的辅佐下,刘备迅速成为三国霸主之一,刘备死后,诸葛亮一边辅佐刘禅一边北伐,终于在52岁这一年身染重病。为了蜀国的未来,诸葛亮想要向天借命,但是没有成功,这中间有什么原因吗?

俗话说命由天定,诸葛亮借命失败,一方面是命运不可改变,另一方面是因为他做了三件洩露天机的事情,所以上天让他带着遗憾离世。这第一件洩露天机的事情就是他向刘备提出的「三分天下」。刘备在遇到诸葛亮之前,一直是边缘性的人物,不是打败仗,就是在打败仗的路上,会处于这种情况,也是因为就被没有一个好的根据地,于是诸葛亮提出可以拿下益州和荆州,这样就有了和其他两方抗衡的实力。

果然,刘备拿下这两个地方后很快成为了一方霸主,但同时也把统一天下的时间推迟了70多年,平民百姓又多遭受了70多年的战火。第二件洩露天机的事情是赤壁之战的东风。当时蜀汉和东吴联手对付曹操的南下大军,东吴的军事是周瑜,蜀国是诸葛亮。

赤壁之战前,大家一直拿不定主意,这个时候诸葛亮推算出晚上会刮起东风,于是向周瑜提出了晚上使用火攻的建议,周瑜非常佩服诸葛亮的才能,于是按照诸葛亮提出的建议,让黄盖带着易燃的物品趁曹操晚上放鬆警惕之时,一把火烧了曹操的十几万大军,这十几万人的性命也在大火中被毁灭了。诸葛亮做的第三件透漏天机的事情是火烧藤甲军。

刘备去世后,年仅17岁的刘禅被推上了皇位,南中异族感觉年幼的刘禅非常好欺负,于是多次在边境骚扰。于是诸葛亮带着军队亲自对付这些异族军队。本来已经大大挫了南蛮的锐气,可是诸葛亮担心他们再生乱,于是想出了一个「一劳永逸」的办法。他故意引出南中最厉害的军队藤甲兵,然后把这些将士活活烧死了,这种办法真的是伤天害理。

上一篇:共存?清零?「台版迪士尼」1组照震撼中国人:如平行时空
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯