国民党团吁延后调涨健保 民进党团:差价有助释放医疗量能

▲国民党团吁延后调涨健保部分负担费用,建议延到112年1月1日实施。(图/中央社)

卫福部公告15日实施健保部分负担调整方案,国民党团总召曾铭宗今天表示,目前疫情严峻,全民忙于防疫,再加上万物齐涨,建议健保部分负担调涨延到明年元月1日实施。

民进党立法院党团干事长郑运鹏接受中央社记者访问指出,这次健保部分费率调整的目的,不是为了补充健保保费缺口,反而是透过差价制度释出大型医院能量,照顾急重症患者,也符合疫情高峰期必须要準备的事情。国民党团想暂缓实施可以讨论,但请不要误解了卫福部的本意。

为强化健保财务状况,卫福部调高健保药品、检验检查、急诊等3大部分负担,并于日前正式公告,新规定将在5月15日实施,未来民众做检验检查、拿药、小病冲大医院急诊费用将变贵。

国民党立法院党团总召曾铭宗、书记长万美玲、副书记长谢衣鳯,以及国民党立委吕玉玲今天在立法院召开记者会,质疑政府在疫情严峻、万物齐涨,民众忙于防疫之际,却还要调涨健保部分负担费用。

曾铭宗指出,基于目前疫情非常严峻,全民忙于防疫工作,加上万物齐涨,国民党团认为政府不适合在这个时间点调涨健保部分负担。强烈建议延后原定在15日实施的健保部分负担调涨,至少等这波疫情过后,延到明年元月1日实施。

书记长万美玲表示,健保费部分负担调整,完全由卫福部长陈时中拍板定案。在疫情严峻,医疗量能已达临界之际,还要调涨健保部分负担,势必会造成民众的愤怒与不满,不但无法纾解医护压力,还有可能加重医病冲突纠纷,增加医院的负担。

万美玲指出,国民党团呼吁陈时中迷途知返,好好将重心放在抗疫,想想如何提供民众足够的快筛试剂,要打第三剂、甚至第四剂的疫苗在哪里,又如何提升医疗量能,这些都是当前的防疫重心,不要在这个时间点调涨健保费用。

谢衣鳯表示,根据主计处公布痛苦指数显示,近2年来受到疫情影响,原物料上涨等因素,民众痛苦指数居高不下,今年1到4月间民生必需品大幅上涨,导致民众消费指数跟着上涨,今年比去年痛苦,这个月比上个月痛苦,5月份卫福部调整健保部分负担后,民众将会更痛苦。

 

 

上一篇:吴钊燮乐见美国防部挺身澄清:打破一个中国原则魔咒
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯