未来事件交易所/陈时中下去,谁顶上来?

文/周伟航/未来事件交易所

因快筛採购事件引起各方质疑,陈时中在最新台北市长选战民调中出现明显的支持度下滑,甚或落后其他绿营候选人,政见多认为绿营提名陈时中的态度已不若先前坚定。疫情若持续严峻,那绿营是该先放下选举,全军投入减缓疫情冲击,还是默默将替换的候选人保护在大后方,以备换将之所需呢?在确立战略方向之前,或许该先想想手边有什么人选。

依未来事件交易所「2022台北市长参选人预测」的盘势,陈时中仍以近五成的出线机率领先群雄,陈建仁与林佳龙并列第二,再弱一级的选择是林右昌和郑丽君。而若依「2022台北市长当选人预测」的盘势,陈时中则已下跌至和陈建仁差不多的水位;林佳龙虽落后双陈,但当选机率仍领先蒋万安与黄珊珊。

▲2022台北市长当选人预测。(图/未来事件交易所)

陈时中虽然还是小英最可能徵召的人选,但堵定程度的确已大不如前。原绿营传出提名流程会「等」陈时中解决疫情后再展开,但在「快筛之乱」引起小英震怒后,其它英系不敢再提陈时中参选一事,英系网军也沉寂不少,或是被其他绿营侧翼偷射两箭。

陈时中若因为疫情持续失血,民进党也没有硬要提名他的理由,因为陈时中之所以有政治声量,不是靠地方上的经营与实力,单纯就是靠防疫表现;若少了抗疫光环,再考量其缺乏选举经验与政治团队的弱点,要在三脚督的激战中胜出,也没那么容易。

但若换将也不见得就能选得起来。绿营不少要角先前为了「硬挺」陈时中,不惜口出恶言攻击林佳龙、陈建仁或其他可能的参选者,这不但伤害了绿营内部的团结,在将来也可能成为其他政党提款的破口。

▲陈时中在最新台北市长选战民调中出现明显的支持度下滑。(图/记者黄仲丘摄影)

个别而论,陈建仁的「共存派」立场,虽在走向共存的当下是相对有票,但民众党显已锁定陈建仁先前反对「快筛阳视为确诊」的主张追击,这动作虽不见得会伤害到陈建仁的支持度,却也突显他在选举反应上不够灵敏,或说是不够政治。

林佳龙虽然已解除被指派参选台中的压力,但他过去在地方与中央的执政表现也很可能受到蓝白两党的深度检视,若唤醒选民的负面记忆,他的民调仍可能下挫。而借钱给徐永明的旧传闻在近日又被刻意挖出来,这八成是党内其他派系不愿他气势上扬,即便最后提名林佳龙,这些不安于室的惫懒人物也可能利用其他政党在背后捅刀。

而民调再低一些的林右昌也被基隆疫情给困住,看来只有郑丽君的弹性较大,不过她的知名度也最低,如何营造声势,又有什么派系会支持她出线,都存在较多的变数。

在各种可能的人选身上转了一圈,却好像只看到他们的弱点,这也就是绿营现在最尴尬的一面。不过话说回来,蓝白的候选人也都有各自的弱点,只是在疫情压力之下,加上派系的恩怨情仇,绿营上下先自乱阵脚,失了冷静,看不清方向。若说三脚督是把基本盘绷到最紧,那胜出的关键,自然是抢食中间选民。而在可能人选中,的确有人能吃到比蓝白候选人要多的中间选票,但现在的小英与民进党选对会,还有心思用科学工具把这人给找出来吗?

上一篇:国民党团吁延后调涨健保 民进党团:差价有助释放医疗量能
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯