2原因解释北市为何没买快筛 黄珊珊盼:中央别再模糊焦点

记者高逸帆/台北报导

中央与北市府近期因为快筛採购的争议槓上,台北市副市长黄珊珊今(10)日于北市疫情记者会还原始末,在今年4月12日之前,都没有政策显示用快筛做为确诊标準,直到中央4月26日宣布「3+4」政策快筛需求才大增。因此,她说,北市为何当时没有採购快筛,有2个原因,包括採购的时间很清楚,以及今年年初没有快筛大量需求,盼中央别再打混仗模糊焦点。

▲黄珊珊说明北市购买快筛始末(图/北市府提供)

黄珊珊表示,中央配给地方公费快筛试剂,所谓公费使用,对象是居隔、居检者及自主防疫等对象,并非拿给地方普发或销售给民众等。她说,现在实名制1剂100元、限量,民众还在排队,且便利商店铺的价差还是很大,而许多人上班、上课都要快筛,北北基桃首长都在呼吁,实名制快筛能够多一些,让市民早点取得。

黄珊珊透露,最近有里长致电给她说里民要快筛,结果要不到就被里民呛「你不给我这次投票就不投给你」,造成里长很大的困扰,也代表民众因快筛有很大的焦虑。她藉此帮里长澄清,里长手上没有快筛,也希望中央实名制尽早让人民可以取得,保护自己、保护家人。

黄珊珊也说明,北市卫生局在110年下定採购17万4750剂快筛,另在111年1月18日至5月6日,教育局下定100万剂、卫生局84万7414剂、消防局10万剂、捷运工程局9800剂,总採购数量201万4677剂,金额1.93亿。

黄珊珊说,去年5月,北市率先在剥皮寮使用抗原快筛,以加速找出感染者,但当时因快筛不被中央承认,所以都要抽两个检体,一个是快筛、一个是PCR。她说,若快筛当场为阳性,就移到防疫专责旅馆,静待结果。

此外,去年5月到7月,黄珊珊说,北市府启用7大公费筛检站,中央仍视PCR为确诊标準,同时在5月疫情时扩充量能,因当时PCR採检速度,24小时内就可知道结果,所以当时没有人把快筛当成检测工具。

黄珊珊表示,一直到今年4月12日,中央调整居检、居隔方式,改以快筛视为确诊,但在这个时间以前,没有任何政策要用快筛做确诊标準。她说,4月26日中央宣布「3+4」政策,这时家用快筛大增,也就是从去年到现在,快筛到今年4月12日前不是必需品,后来改採居检快筛执行后,中央才徵用快筛变成公费快筛。

针对北市当时为何没有採购快筛?黄珊珊提出2点澄清:第一、採购的时间清楚;第二、今年1至3月没有快筛大量需求。她认为,去年採购时,今年也用共同供应契约,紧急採购方式购买,希望别再打混仗模糊焦点,因为「共同敌人是病毒不是彼此」。

上一篇:筛检站毒!游淑慧替2岁以下幼儿请命:别让他们冒险PCR
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯