World Gym新竹国宾店遭勒令停业

地方中心/综合报导

民众投诉World Gym新竹国宾店「找不到逃生路线」李妍慧痛批:把市民安全放哪里?

健身房业者World Gym世界健身俱乐部新竹国宾店,位在新竹国宾大饭店地下一楼,消防安全极为重要,却在尚未领得使用执照的情况下,擅自于上个月底(27日)起偷跑违法营业14天,市府今(10日)发文要求勒令停业,请业者3日内说明。由于业者过往在全台各店有相同的「前科」纪录,新竹市议员李妍慧批「把市民安全放在哪里?」要求市府勿枉勿纵,严格把关,并依据建筑法规定开罚,最高可罚30万元。

▲World Gym新竹国宾店遭勒令停业 李妍慧:市府应取缔违规惯犯(图/相关单位提供)

开幕至今14天的World Gym新竹国宾店,上周四新竹市政府接获民众陈情至现场联合稽查,发现变更使用执照仍在审核程序,尚未通过消防安检,当场被要求补件并依照法令不得营业。然而该场馆并未停止营业,截至昨(9日)晚间场馆内仍挤满了会员运动,教练、柜檯人员对于违法营业均表示不知情,不仅教练课照常进行,现场还有多组参观客人,由业务带领介绍各项设施,已经是正常营业规模。

由于World Gym新竹国宾店有大批会员来自上个月歇业的World Gym新竹巨城店,有多位民众对于安全相当忧心,向业者反映无法获得解决,转而向新竹市议员李妍慧陈情。李妍慧说,民众表示「发现场馆消防逃生路线有严重问题,完全找不到逃生路线地图,询问负责主管也硬说没问题。」现在查明使照根本尚未取得,明显睁眼说瞎话,罔顾会员生命安全!

新竹市议员李妍慧立刻向都市发展处反映后,新竹市政府今(10日)向World Gym新竹国宾店发出停业通知,指出场馆未依原核定之用途使用、未依规办理建筑公共安全检查签证申报、室内装修未依规定申请核查许可,涉违反建筑法第73条第2项、第77条第3项及第77条之2第1项规定,包括主要构造、防火区划、防火避难设施、消防设备、停车空间与原核定使用不同,且未依规办理建筑公共安全检查签证申报、室内装修未申请审查许可擅自施工。

▲健身房业者World Gym世界健身俱乐部新竹国宾店,擅自于上个月底(27日)起偷跑违法营业14天(图/相关单位提供)

李妍慧指出,World Gym新竹国宾店位在大楼地下楼层,应先完成使用执照变更与峻工勘验,符合法令规範才可开业,但业者过往在其他县市早有相同案例,如今根本是「明知故犯」、「违规惯犯」,让上百名新竹地区的民众缴上千元的会费,却在有安全疑虑的场馆内运动,「把市民安全放在哪里?希望市府勿枉勿纵,严加取缔这种违规惯犯!」

根据了解,World Gym世界健身俱乐部违规营业已非第一次。早在2014年,开在台北市南京东路闹区的南京店就有使照还在申请中就违法营业,经查还有多项消防疏失,遭北市府开罚,同年,高雄宝成店更发生健身房破坏建筑结构情事。近5年间,包含台中大甲、台北光复、台北西门与台北内湖等中心,都发生过偷跑营业、消防器材过期,甚至佔用消防空间等情形。近几年更变本加厉,在2019年时,台北民权东路店主张以「试营运」规避安检,遭北市府以《建筑法》第25条第1项「建筑物非经申请直辖市、县(市)(局)主管建筑机关之审查许可并发给执照,不得擅自建造或使用或拆除。但合于第七十八条及第九十八条规定者,不在此限」重罚12万元。

李妍慧表示,World Gym国宾店明显明知故犯,恶性重大,新竹市政府发出勒令停业通知之后,可根据建筑法第91条暨同法第95条之1规定「⋯处最高新台币6万元以上30万元以下罚锾」,若未改善得连续处罚,必要时停止供水供电、封闭或命其于期限内自行拆除、恢复原状或强制拆除。过去Worldgym巨城店是新竹第一家店,会员人数跟营业额都是新竹第一,如今搬迁到国宾以不合法方式营业,罔顾会员权益,令人遗憾。接下来她会继续追蹤Worldgym国宾店使照申请状况,并会同消保官,提供会员必要的协助跟资讯。

上一篇:打脸黄珊珊!指挥中心秀签收单:30万剂快筛已签收
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯