孔明出手害死了庞统!「落凤坡殒命」真相曝:竟只因为一字

生活中心/综合报导

▲与孔明齐名的凤雏庞统在三国尚未成形前,仅36岁就身死,让不少三国迷相当惋惜。(图/翻摄自百度)

「卧龙、凤雏得一人可安天下。」熟稔三国历史的人,都知道与卧龙孔明齐名的凤雏庞统,庞统在尚未三分天下前就身死,让许多三国迷相当惋惜,也有不少人推测庞统之死背后有阴谋存在,不过,代表三国正史的《三国志》中,早就揭露凤雏的真正死因,而且只能用一个字「衰」来形容。

为什么大家对于凤雏死因有所争议?问题就出在大家熟知的通常是加入杜撰情节《三国演义》而并非《三国志》。

按照《三国演义》内容庞统生前曾向刘备献出上、中、下三策取蜀,后来跟孔明在战略上多次辩论,之后在刘备攻打雒城时,孔明夜观星象告诉庞统恐有生危险,庞统不以为意,隔日追杀败将张任,庞统率兵追杀。

庞统为追上张任,直接抄小路,结果意外走到落凤坡,经队中军士提醒,才惊觉不对劲说「吾道号凤雏,此处名落凤坡,不利于吾。」立刻令后军疾退,不料敌军早有埋伏,36岁的庞统死于乱箭之下。

在罗贯中的妙笔之下,小说多次提到孔明与庞统争论,加上夜观星象的「提醒」,让不少人推测,庞统之死与「一山不容二虎」有关,怀疑就是孔明害死了庞统,甚至也推测庞统只是诈死归隐了。

事实上,正史《三国志》记载的相当清楚,庞统初期并不受刘备重用,仅被委任耒阳县令一职,还因为做不好被开除了,后来经鲁肃、孔明推荐下,才从县令转任军师,所以孔明倘若有意害他,根本不需要推荐。

此外,庞统除了与孔明师出同门之外,还是孔明的二姐夫庞山民的堂兄弟,说起来也算是亲戚,在乱世中有这样深厚关係的人,可以一同共事实属难得,更没有害他的理由。

正史中,其实凤雏是在刘备攻打雒城时,被所谓的「流箭」直接射死了,刘备跟孔明都痛苦不已,之后还善待其父亲升职为谏议大夫。后追赐凤雏为关内侯,260年9月,再追谥为靖侯。总结而言,凤雏之死,就是一个「衰」字罢了!

上一篇:阮昭雄再南下彰化辅选辜皇译 推荐议会即战力
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯