慈禧传奇夜明珠!盗墓贼亵渎祂尸身 扒衣挖嘴取出后真相曝

生活中心/综合报导

传说慈禧太后死后,嘴里含着一颗市价高达36亿台币的夜明珠,但就在慈禧入土约20年,孙殿英盗墓取出后,献给了蒋宋美龄,随着蒋宋美龄逝世后,夜明珠从此去向不明。目前最常听见的有两说,一是最后出没地点在台湾,另一说则是被收藏在美国某大家族的博物馆中。

▲慈禧就葬于普陀山的定东陵。(图/翻摄自百度百科)

西元1908年,统治中国长达半世纪的慈禧寿终正寝,葬于菩陀山的定东陵,而太监小李子李莲英的《爱月轩笔记》中,也一一记录下与慈禧陪葬的稀世珍宝。

▲传闻中,慈禧入葬时嘴中含有价值连城的夜明珠。(图/翻摄自百度百科)

《爱月轩笔记》记载「慈禧尸体入棺前,先在棺底铺三层金丝串珠锦褥和一层珍珠,共厚一尺。头部上首为翠荷叶;脚下置粉红碧玺莲花。头戴珍珠凤冠,冠上最大一颗珍珠大如鸡卵,价值一千万两白银­…」整段记载中,慈禧墓葬内最值钱的就是「夜明珠」。

曾参与慈禧检验的研究员于善浦着作《孙殿英东陵盗宝记》中还提及「她(慈禧)口里含着一颗夜明珠,分开是两块,合拢就是一个圆球,分开透明无光。」此外,《溥仪自传》也记载着,慈禧的「夜明珠」送给了当时的蒋宋美龄夫人,诸多史料都证实了「夜明珠」存在的真实性。

▲传说,孙殿英盗墓时盗走了夜明珠,后来还送给了蒋宋美龄。(图/翻摄自百度百科)

但这颗价值36亿台币的夜明珠为何就此消失?1928年孙殿英挖盗慈禧墓后,外界开始传言,就是孙殿英盗墓时,士兵们发现慈禧口含夜明珠使尸身不腐,不仅亵渎了祂的尸身,取出夜明珠后,尸身还立即腐化,而夜明珠就是被孙殿英取走,孙殿英将宝物分赃送给蒋介石、何应钦、戴笠等人,夜明珠则赠与蒋宋美龄。

传言中,落到蒋宋美龄手上后,后来还出现了分歧,一说是落在蒋宋美龄手上后,后来辗转被美国大亨洛克菲勒买下,并收藏在其家族博物馆;二说则是随着国民党来台,夜明珠也落在了台湾。

▲蔡承峰表示,古人确实有在入葬时,嘴巴放进稀有玉石的作法。(图/记者陈韦帆摄影)

但夜明珠是否真的存在呢?历史补教名师蔡承峰表示「古人确实有在身体放玉塞的说法,能把体内浊气封住。」而夜明珠所指的,是一种「萤石」矿物,吸收光能后可发光数十个小时。 古人在人入葬时,通常会在嘴中塞入物品,又称作「压舌」,平民百姓用铜钱、达官贵人则採用稀有的玉石,压舌的原因就是为了让死者的尸首不会腐烂。

所以慈禧太后口中有一「稀有玉石」,真实性颇高。但夜明珠流落到蒋宋美龄的说法就较无史料可证实,因传言提及蒋宋美龄将夜明珠缝製在鞋子上,一来夜明珠为死者所含,做为饰品配置非常不吉利,二来夜明珠只有一颗,放在鞋子上造型也不对称,由此可知这段野史真实性颇低。

上一篇:高议员林智鸿北上挺同志 陪政坛新人车扫
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯