深海怪鱼出水面瞬间融化!7千公尺海底惊见「暗黑果冻鱼」

文/CTWANT

▲「暗黑果冻鱼」出水面瞬间融化。(图/西澳大利亚麦德鲁大学的深海研究中心)

大海中藏着许多不为人知的祕密,近日有科学家在澳洲西部的印度洋深海,发现了新物种深海鱼,身体细小呈暗黑半透明状,没有鳞片覆盖有如一群会动的「果冻」,一旦离开高压与低温的深海就变得非常脆弱,若被带上水面甚至会「迅速融化」。

▲印度洋深海发现「暗黑果冻鱼」。(图/西澳大利亚麦德鲁大学的深海研究中心)

这个由澳洲矿业亿万富翁福雷斯特(Andrew Forrest)赞助,由西澳大利亚麦德鲁大学的深海研究中心 (Minderoo University of Western Australia Deep Sea Research Centre)   所进行的研究,过去多年致力于探索深海奥秘,终于在印度洋海域捕捉到这种全新鱼类。

这种鱼类属狮子鱼科(Liparidae),暂时被命名为狮子鱼( Snailfish),牠们可以在6,500公尺到7,500公尺深的海底生活,即使在极度寒冷及高压的深海中仍相当活跃,甚至没有任何掠食者或竞争者会对他们构成威胁。

由于没有其他鱼会够到达同样深的海底,因此这款狮子鱼没有天敌,可说是海沟里的霸主,但是从外表看上去,狮子鱼相当温驯可爱,「全身最坚硬的是内耳的骨头,用来平衡身体」,一旦离开高压与低温的深海就会变得非常脆弱,如果被带上水面甚至会「迅速融化成一团黏稠物」。

▲阿塔卡马狮子鱼。(图/翻摄自纽卡索大学官网)

在2018年,有科学家在「阿塔卡马海沟(秘鲁-智利海沟)」(Atacama Trench),发现牠的近亲,阿塔卡马狮子鱼(Atacama Snailfish);牠们的身体同样细小,不过是半透明状,全身同样无鳞片覆盖,若是离开水面同样会变成一团黏稠物。

阿塔卡马海沟,位于秘鲁及智利以西160公里处,全长约5,900公里,最深处为海平面以下8,065公尺的「理察斯深渊」(Richards Deep);虽然生存环境恶劣,但仍有不少海底生物栖息于此,其中不乏许多神秘的深海鱼种,英国纽卡索大学(Newcastle University)在阿塔卡马海沟进行了250次潜水器任务,拍摄影片超过100小时、照片1万多张,才发现3种酷似果冻的全新鱼类。

延伸阅读

上一篇:联合国:全球升温幅度5年内「有近半机率突破1.5度」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 是渣蟹吗

    跟蟹男每天暧昧聊天,他的公司假日偶尔要加班,昨天聊到刚好今天要加班,今天早上跟他说早安到现在晚上连已读都没有,(平日上班他都会拨空回覆),对方偶尔会发