陆媒:删除“不支持台湾独立”,美国点燃战争引信(图)

两个多月前,当占豪分析俄乌战争时强调,这会导致两个非常严重的结果:

第一个后果:新冷战爆发的概率将超过50%,因为新冷战第一个条件“俄欧尖锐对立”被美国制造出来了。有了这第一个条件,美国就能通过不断制造紧张局势来控制欧洲的政治意志,从而以安全为由迫使西方接下来按照美国的意志行事。尤其是在第二个条件满足方面,美国会制造一系列时间迫使欧洲盟友就范。

第二个后果:美国将主动挑起台海战争、半岛战争、南海冲突、中印或印巴战争,乃至东海冲突来达到进一步统一西方意志。只要这几个可能的战争或冲突被美国挑起两到三个,那么中欧的关系就有可能被美国带节奏,从而急剧恶化。如果中欧关系急剧恶化对立,欧洲跟着美国一起制裁中国,那新冷战就可能因此爆发,西方阵营与中俄阵营将展开对垒。

美国的逻辑是,如果欧洲不按照美国意志行事,美国就进一步激化俄欧关系,通过制造俄罗斯对欧洲的威胁,从而让欧洲对美国有更强的安全依赖,并以此绑架欧盟的国家战略与外交。

关于美国为什么要挑起新冷战,占豪(微信公众号:占豪)之前的文章也分析过,昨天文章《关键时刻中德通话,释放重大信号!》(点击蓝字查阅)中也有分析,这里不再赘述。正是美国要激起新冷战,所以挑起了俄乌战争,尔后为了迈进下一步也就必然主动挑起台海战争。两个多月前在俄乌战争刚刚爆发时占豪给出这一观点还显得过于新奇,还没有人提出过这个逻辑,但现在实锤已经到了!

据媒体报道,美国国务院5月5日更新了“美台关系”的页面,做了非常大幅度的修改,这个修改可以说是颠覆性的。不但完全删除了三个联合公报中美国奉行的“一个中国政策”、“美国不支持台独”等重要表述,甚至还把所谓的《与台湾关系法》、中美三个联合公报和美国对台的“六项保证”相提并论。

在占豪看来,经此修改,中美三个联合公报实际上已名存实亡。而对台湾的所谓的“六项保证”,是1982年美国对台作出的非正式承诺,并非有效力的官方法律文件。现在,美国政府却堂而皇之地将其写入到了美国政府的官方政策当中,其中的内涵已不言而喻——美国对华政策、对台政策全变了!美国,已经为两岸冲突做系列技术准备了!

另外,美国政府还大幅增加了对台地位的重要评价描述,譬如所谓“作为领先的民主政体和技术强者,台湾是美国在印太地区的重要伙伴。美国和台湾有着相似的价值观、深厚的商业和经济联系以及牢固的民间联系,这些是我们友谊的基石,也是美国扩大与台湾接触的动力……台湾已成为美国在贸易和投资、健康、半导体和其他关键供应链、投资筛选、科技、教育和推进民主价值观方面的重要伙伴。”

美国政府的上述修改,实际上极度弱化了美国的“一个中国政策”,大幅拉升了台湾在美国政府政策中的地位认定,甚至已经开始在法律上将台湾的地位提升到了几乎与中国大陆地位等同的地步。

很明显,美国这是在制造“一中一台”,在给台湾的“台独”势力制造“台独”的行动支撑。在这次行动后,美国会进一步给予“台独”当局系列支持,尔后以利益诱之,促其冒进推进“台独”以刺激中国大陆采取非常措施。

在这次修改中,美国国务院把“美国促进亚洲和平与稳定的愿望”被修改为“维护台海和平与稳定的持久利益”,这个所谓“维护台海和平与稳定”的说法,本质上并非真的维护台海的和平与稳定,而是他要一边支持“台独”,一边施压中国从而维护所谓“稳定”。因为美国支持“台独”中国一定不干,那美国就要进行所谓的“维持”,而这个维持就是施压和打压中国,并且会在这个过程中拉上盟友对中国施压,甚至对中国展开系列制裁。

所以,这个所谓“维持台海和平与稳定”是他施压乃至打压中国的借口,也只是推动“台独”的一个过程。

与此同时,美国国务院修改后的表述再次强调了对台军售,很显然这是在武装台湾当局,继续推动台湾“以武拒统”。内容还强调、“反对任何一方单方面改变现状,鼓励双方在尊严和尊重的基础上继续进行建设性对话”被修改为“继续鼓励按照台湾人民的愿望和最大利益,和平解决两岸分歧”。很显然,这个修改也是在支持“台独”,这个所谓“鼓励按照台湾人民的愿望和最大利益”,本质上就是鼓励台湾当局实施“台独”公投。很显然,这是彻底放弃了尊重中国的主权和领土完整的官方承诺。

如果大家还记得,美国国务卿布林肯本来计划5月5日发表对华政策,结果5月4日宣布确诊新冠,这被网友戏称为“战略阳性”。从5月5日美国国务院做了如此重大的修改来看,这大概就是布林肯演讲的主要内容。而布林肯之所以“战略阳性”,很可能是担心中国强烈反弹而美国没有台阶可下,所以先放出来修改看看中国反应,然后再定是否再发表演讲。

无论布林肯是否演讲,美国国务院的这些重大修改都意味着美国政府对华政策发生了颠覆性变化,而这个变化的直接后果将可能促发我们的统一之战。如果大家还记得,占豪曾在两个月前的文章中分析过,这个时间点大概率是下一个总统任期的第一年或第二年,也就是2025年到2026年。

针对美国国务院的这些对台政策的重大修改,中国外交部发言人赵立坚在5月10日的例行记者会上表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会普遍共识和公认的国际关系准则。历史不可篡改,事实不容否认,是非不能歪曲。美方在中美三个联合公报中,就台湾问题和“一中原则”作出了郑重承诺,现在美方修改美台关系事实清单,这是虚化、掏空“一中原则”的小动作。这种在台湾问题上搞政治操弄,试图改变台海现状的做法,必将引火烧身。

在占豪(微信公众号:占豪)看来,美国现在已经开始为两岸的军事冲突做准备了,相关修改的内容,全部都在为台湾当局的事实“台独”做技术准备,这一切美国已经算计好了。

与此同时,我们也要看到,美国、日本、澳大利亚正在为台海冲突做军事准备,关于这一点我们也必须认识到,也就是说我们在三年后可能要在军事上至少直接面对美日澳三国。换句话说,一旦台海爆发军事冲突,美日澳三国是完全有可能介入的,我们要做好他们介入的准备,并要有充分的能力对其进行强势打击!

不要认为美国挑起俄乌冲突就结束了,他还要挑起中国周边的军事冲突。可能有人会说,如果欧洲不听美国的话呢?美国其实已经安排好了俄乌战争的升级版本,那就是让波兰介入俄乌战争,然后让俄罗斯与波兰直接爆发冲突,让北约进入与俄罗斯的准战争状态,从而施压欧盟在对华态度上的让步。

因此,不要认为美国没有准备,美国的很多计划都在执行中,我们要充分认识到其凶险,也要充分认识到与欧盟发展关系的重要性。在欧盟国际当中,法国和德国尤其重要。中德刚刚进行了视频会晤,就是中国主动外交与欧洲国家探讨如何对冲这些危险预期。

但是,他们会有这样的意识吗?这是一个未知数,答案只能交给未来。但是有一点我们可以确认,那就是相比俄欧之间的敌对,中欧的敌对是困难的。俄欧敌对有两个根本原因:一是双方经济关系还是不够紧密,毕竟只有能源联系,虽然这个依赖程度较高,但紧密程度依然不够;二是双方从历史上、地缘上看都太容易引发安全冲突,所以俄欧之间的对立是比较容易制造的。

相比俄欧关系,中欧关系则不同,一则双方经济联系太过紧密,贸易额正在逼近万亿美元;二则双方实在是离得太远了,地缘上完全没有实质性的战略冲突,更没有直接的安全冲突,美国要制造出来中欧的对立并不容易,何况中国并没有任何霸权思维。

但是,美国这个国家是没有底线的,所以为了达到其目的,他会不择手段,欧盟不一定能扛住美国的这些阴谋,所以欧盟有最终上当的潜质,这就要求中欧彼此有更多沟通与协作来对冲美国的这些阴谋。

美国已经点燃中国周边的战争引信,形势已经非常危险,中国必须保持足够的战略定力,并做好完全准备!谁想让中国吞下苦果,中国就一定把这颗苦果塞到他嘴里!美国,也不例外!

上一篇:陆媒:不满OPEC拒绝增产石油,美国欲立法起诉(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 第一次吵架吵输人

    竟然是因为自己的观念不是最正确的,所以和别人吵架吵输,这种感觉真不好,有种自己很糟糕的感觉,或许不是我的观念有问题,而是每种价值观都需要也值得被尊