独家/讽小马可仕当选!对抗假新闻 瑞萨:打压造就好记者

三立新闻/综合报导

小马可仕宣布胜选,有人认为是社群网站的力量,但也有学者认为是对于假新闻的操弄,以及过度美化的结果。菲律宾知名记者瑞萨成立对抗假新闻的媒体Rappler,被杜特蒂视为头号敌人,因维护言论自由,获得了诺贝尔和平奖。选后她接受《三立新闻》独家专访,认为小马可仕的胜选是民众是被假消息给蒙蔽了,坦言未来会继续跟假新闻奋斗。

▲Maria Ressa创建独立媒体Rappler,致力对抗假新闻。

这里是菲律宾独立媒体Rappler总部,有人说这是杜特蒂最怕的地方,因为有一个天不怕地不怕的总编Maria Ressa。

Rappler记者:「小马可仕万岁,哈哈哈。」

反讽的喊着小马可仕当选,杜特蒂时期,总部历经多次被搜索,记者们身上背着数不清的诽谤官司,总编辑本人就被抓了6次以上。

诺贝尔和平奖得主Maria Ressa:「国家调查局来逮捕我,当他们这么做的时候,我们年轻的记者们开始直播连线,当逮捕进行时,就算调查局的领袖试图恐吓我们的年轻记者,他们还是继续直播,在受到攻击恐吓的情况下,有时候会造就出最好的记者。」

▲Ressa揭发杜特蒂侵犯人权、法外杀人等拿下诺贝尔和平奖。

Ressa在媒体业超过35年,致力打击假新闻,他揭发杜特蒂侵犯人权、法外杀人、利用国家机器推广假新闻,拿下了诺贝尔和平奖。目前Rappler有超过100名记者,是全菲律宾第4大的网路媒体。

诺贝尔和平奖得主Maria Ressa:「民主的疑惑有时候是投票的人民,是凭藉自由意志吗?或是被科技筛选过?送到他们眼前的消息操控了。」

菲律宾的新闻自由度在无国界记者组织中敬陪末座,从2009年开始,有超过90起媒体工作者死亡事件。

诺贝尔和平奖得主Maria Ressa:「我们在6年杜特蒂政权中活下来了,你知道吗?我们学会不躲藏、不隐匿、不妥协。」

政权更替,但斗士们的目标不变,誓言要让菲律宾摆脱民粹与假新闻,成为真正言论自由的国度。

上一篇:乌克兰前副总理:我亲俄,但别指望我做“乌奸”(组图)
下一篇:美媒:“清零”下中国出口受阻 外企还会爱中国吗(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯