美媒:“清零”下中国出口受阻 外企还会爱中国吗(图)

资料照:特斯拉工厂在上海举行破土仪式。(2019年1月7日)

最新数据显示,中国出口增长放缓至两年来最低水平,凸显新冠“清零”对制造业和出口带来的巨大负面影响。专家表示,中国的“清零”政策对制造业的钳制以及固有的政策不确定性,可能会让外资对中国望而却步。

中国出口增长放缓至两年来最低

中国海关总署5月9日公布的数据显示,中国的出口增长放缓至个位数,是近两年来的最低水平,而4月份进口几乎没有变化,因为更严格和更广泛的疫情限制措施使工厂停工,抑制了国内需求,加剧了更广泛的经济困境。

具体到4月,按美元计价,中国进出口总值4961.2亿美元,同比增长2.1%。其中,出口2736.2亿美元,同比增长3.9%,较3月份报告的14.7%增幅大幅下降,这是自2020年6月以来的最低速度,但略好于分析师预测的3.2%。进口2225亿美元,同比大体稳定较3月份下降0.1%略有改善,略好于路透社调查显示的3.0%的收缩。贸易顺差511.2亿美元。

疲弱的数据显示,占国内生产总值约三分之一的中国贸易部门正在失去动力。全国范围内的封锁令使上海等主要中心的供应链陷入困境,公司和投资者担心,新冠“清零”战略将扰乱汽车、电子和其他行业的全球贸易和活动。

封城下 特斯拉上海工厂生产一停再停

路透社报道,据该社看到的一份内部备忘录显示,特斯拉公司已停止其上海工厂的大部分生产,原因是其电动汽车的零部件安全存在问题,这是该工厂面临的一系列困难中的最新一个。上海正处于加强封城的第六周,这考验了制造商在人员和物流受到严格限制的情况下的运营能力。

根据备忘录,特斯拉计划5月10日在上海工厂生产不到200辆汽车,远低于其在关闭22天后于4月19日重新开放后不久提高到的每天约1200辆。

中国乘用车协会5月10日发布的数据显示,特斯拉4月份在中国的销量已较一个月前下降了98%,突显了中国硬性封锁“清零”带来的打击。

中国乘用车协会表示,特斯拉工厂重新开工后,截至4月底生产了10757辆汽车,销售了1512辆,是自2020年4月以来的最低销量。相比之下,该厂3月份售出65814辆汽车。

数据显示,特斯拉上海工厂在4月份没有出口任何中国制造的Model 3和Model Y型汽车。在美国智库威尔逊中心研究美中关系的钟瑞(Rui Zhong)对美国之音表示:“上海的封锁影响了中国经济中最脆弱的部分——服务人员、送货司机和其他仍在工作的人。这包括有报道称住在工厂里的特斯拉工人。”章家敦:“清零”政策将使外企离开中国“新冠疫情的封锁对在中国的几乎所有外国企业都产生了不利影响,”美国时事评论员、《中国即将崩溃》一书作者章家敦对美国之音表示。“如果共产党现在结束严厉的封锁,可能会获得商界的原谅。然而,许多人认为上海封城至少会持续到本月底,‘动态清零’政策将持续到今年秋天的二十大。继续开展针对新冠的误导性运动将把企业赶出中国,或者至少迫使企业将新设施转移到其他地方。”

钟瑞认为,人们的消费方式是中国经济的命脉。她说:“清零的中期风险确实削弱了中国的市场力量和不同商品的购买力,而且中国作为一个外国投资和合资企业的吸引力也不那么大了。”

章家敦认为,不仅中国的“清零”政策对外企造成了如此大的阻碍,中国正在推行的一系列迫使经济收缩的政策也会导致企业离开中国。

沙茨:外企未来投资可能不会考虑中国

今年2月,曾有报道指出,特斯拉最早会在3月在上海开设一家新工厂,将产能成倍提升,以满足中国市场和出口市场对特斯拉汽车日益增长的需求。后有报道指出,特斯拉的计划不是建立新厂,而是扩大已有工厂的生产规模。

专家认为,相对于转移已有的投资项目,外资更有可能在进行新的投资时避开中国。

钟瑞说,特斯拉在新冠疫情期间获得了巨大的经济利益。“中国的市场准入和劳动力住宿,例如允许工厂车间成为员工的生活区”都对外资有吸引力。

另外,她说:“市场份额和更容易的消费者准入一直是外企传统上从中国寻求的。再加上搬迁、培训和生产开销的高昂成本。转移制造业是有成本的。”

但是她强调:“当然,与中国监管机构的良好关系并不能得到保证。”

美国智库兰德公司高级研究员霍华德·沙茨(Howard Shatz)指出,外企想要保留在中国的现有投资有三个原因。一是服务一直在快速增长的中国市场。二是利用中国的制造生态系统。三是能收集到竞争对手的动态。

他说:“封城对中国的商业环境产生了负面影响,但它仍然是一个非常大的市场。预计它仍将快速增长。国际货币基金组织预计中国今年的经济增长率为4.4%,这比大多数其他主要发达经济体要快。”

他说:“所以我认为你会看到公司做的是他们不一定会搬迁现有的工厂,而是会一点一点地在其他地方扩张。在许多情况下,它不会扩展到美国。它将扩展到东南亚其他地方或西半球或拉丁美洲、墨西哥等其他地方,以服务于美国和加拿大市场,在那里他们可以利用仍然较低的工资,但更接近美国,或知道他们不必像在中国那样面临封城的情况或任何其他中国正在发生的负面政策变化。

他说,当企业重新评估他们当前和未来的投资时,一些企业的“下一个投资也许会多元化,也许会去越南,或者在某些情况下可能去墨西哥。但对他们中的许多人来说,他们想(把现有的投资)留在中国。”

上一篇:独家/讽小马可仕当选!对抗假新闻 瑞萨:打压造就好记者
下一篇:北市为快筛槓中央!颜若芳怒轰黄珊珊:用市府资源说谎

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯