多国受害!英美情报单位:俄侵乌前1小时 对欧洲发动网攻

英、美最新情资显示,俄罗斯在2月24日侵略乌克兰前约一小时对乌克兰卫星网际网路供应商、电讯公司Viasat发动网攻,波及欧洲多地,包括欧洲中部的风力发电厂和网路系统。

英国、美国、欧盟及其盟友今天共同宣布,在2月全面入侵前,俄罗斯对乌克兰发动一系列网路攻击,其中对Viasat的攻击影响範围较大,数以万计网路终端遭破坏至无法修复的程度。

此外,英国国家网路安全中心(NCSC)评估,几乎可以确定,俄罗斯军事情报局(GRU)涉入1月13日透过恶意程式Whispergate对乌克兰政府机关和其他实体发动的网攻。

▲俄罗斯在2月24日侵略乌克兰前1小时,对欧洲发动网攻。(示意图/资料照)

2018年英国索尔兹伯里市(Salisbury)发生俄罗斯前间谍谋杀案,兇手使用的神经毒剂诺维乔克(Novichok)原可能造成数千民众伤亡。俄罗斯军事情报局后来遭英国政府制裁。

英国外交部今天指出,对Viasat的攻击约在俄乌战争爆发前一小时启动,首要目标研判是乌克兰军方,但一般网路使用者也遭波及。

英国国家网路安全中心今天在威尔斯地区(Wales)纽波特市(Newport)召开「网路英国」(Cyber UK)会议,邀集情报分享联盟「五眼联盟」国家(英国、美国、澳洲、加拿大、纽西兰)、欧盟及其他盟友国家的网路安全专家,共同研商如何应对不断演化的安全威胁。

英国情报机关「政府通讯总部」(GCHQ)主任佛莱明(Jeremy Fleming)在会议演说提到,俄乌战争向世人展现,何谓受「资讯」影响、形塑的现代战争。

他高度肯定乌克兰在网路空间的战力,「我们很骄傲能支援他们」。但他提醒,俄罗斯对乌克兰的网攻至今持续波及其他国家,且俄方依然在反对侵乌的国家内部寻找网攻目标。(中央社伦敦10日专电)

上一篇:「关怀包得来速」正式上线!陈其迈3图教你领 38处曝光
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯