2原因新北确诊曲线高峰徘徊 侯友宜示警:现阶段绝非顶点

记者高逸帆/台北报导

本土疫情持续升温,新北市长侯友宜今(11)日主持因应严重特殊传染性肺炎疫情第300次应变会议暨市政会议,他在会议中提到,新北本土疫情近日在1万6000人、1万7000人之间徘徊,但这是因为假日筛检量能及民主自主降低活动的关係,预期疫情还会往上走一段高峰期,现阶段绝对不是顶点。

▲侯友宜说,疫情还是会再往上走一段高峰期,现阶段绝对不是顶点

侯友宜表示,清零变共存的过程中,医疗量能的确保是决胜负的关键,在转型过程中,新北市属于全国重中之重的地方,每个步骤都要快速反应在前端,要快速转换,才能确保后端的医疗量能。他说,在法定传染病中央的权限下,新北除了与中央配合外,也要做好自主应变,在地方看到的问题就要快速反映中央,希望中央快速调整。

侯友宜指出,新北的本土确诊曲线图,都在1万6000人、1万7000人高峰徘徊,原因是假日筛检本来就比较少,且其中一天是母亲节,也看到民众自主低度活动,像是母亲节餐厅跟公共场所的活动就比以往下降。

侯友宜强调,这不代表现阶段常态性状况,若未来大家慢慢回到常态生活中,相信Omicron 还是会再往上走一段高峰期,现阶段绝对不是顶点,还是要全力备战。他感谢市民朋友在自我防疫的观念上不断强化,也不断保持低度活动,面对安全新型态的环境一步步做好,这才是让疫情在往上的过程中,有一段徘徊的现象,但是在一段时间后慢慢还是会上去,所以必须做好準备。

侯友宜也说,希望65岁长者以上的疫苗接种率能够更高,尤其75岁长辈更需要打,愈脆弱的族群还是要打疫苗;另外学生的疫苗接种也开始启动,学校要关心疫苗接种的情形及后续的状况,并给予关怀,让家长做最好的选择。

侯友宜指出,市民从被动遵守防疫规定,转换成主动的自我健康管理,在这部分,包括被居隔、确诊,这些个案大家慢慢就要转换观念。他说,快筛阳且有症状,有17家医院有防疫急门诊,分流出来才能确保急诊量能,所以防疫急门诊包括绿色通道85岁以上长者,以及儿科优先通道,都是让脆弱族群得到保护。

上一篇:香港新特首李家超「得票率99%」!谢金河曝香港下场
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯