美情报总监:现在至2030年 中国对台湾威胁危急

美国国家情报总监海恩斯今日指出,从现在到2030年,台湾面临中国的威胁危急,中国正致力加强军力以挺住美国干预接管台湾。但她推估,中国宁可不採取军事行动就接管台湾。

▲美国国家情报总监海恩斯(中)表示,中国宁可不必採取军事行动就接管台湾。(图/翻摄自维基百科,版权属公有领域)

海恩斯(Avril Haines)与国防情报局局长柏瑞尔(Scott Berrier)今日连袂出席联邦参议院军事委员会关于全球威胁听证会,不少参议员关切中国武力犯台可能。

参议员霍利(Josh Hawley)问海恩斯是否同意从现在到2030年中国对台威胁是危急的(acute)。海恩斯表示:「持平而言,从现在到2030年是关键,或者说危急。」

海恩斯表示:「我们的看法是,他们(指中国)正努力想让自己实际上能达到一个地步,亦即使他们的军队能够挺住我们的干预接管台湾。」

儘管认为中国仍在对俄乌战争进行评估,美方也尚未评估俄乌战争是否会加速中国对台湾的进程,但海恩斯提出此事让中国学到两个教训。一是中国对于美欧联合制裁力道感到震惊,若北京要入侵台湾,制裁是北京必须深思熟虑的事;其次,考量美国可能干预,解放军是否有信心武力犯台能取得成果,这将影响中国决策。

不过,海恩斯与柏瑞尔都认为,中国宁可不必採取军事行动就接管台湾,而更愿意採取其他方式。柏瑞尔指出,中国宁可不以武力拿下台湾,而以和平方式达成。

柏瑞尔也表示,台湾从俄乌冲突中学到一些教训,比如领导力的重要、小组战术的重要、士官军队的重要,以及使用正确武器系统进行有效训练、这些系统要如何透过对的人操作等。美军应与台湾军方交流,协助台湾了解这场冲突的本质、能从中学到的教训,以及如何将资金用于防守与训练。(中央社华盛顿10日电)

上一篇:妻和9个月大小儿子都确诊!蒋万安报平安「最担心这件事」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 咖啡日常

    每天一杯咖啡早就成了必备品,甚至有时候还会多喝一杯,今天上班前照常去公司附近的星巴克,买了一杯咖啡,拿到的时候还没发现,直到坐下来才看到店员的手绘