谢长廷:台湾人被归为中国人受委屈?大陆:别嘚瑟(图)

@你好台湾网 5月11日消息,近日,民进党当局散布“台湾地位未定论”引发争议。谢长廷声称,美国从来没有承认台湾属于中国,日本采取尊重《开罗宣言》做法,使得“在日台湾人因常被归类为中国人受不少委屈”。

对此,国台办发言人朱凤莲今天表示,大陆和台湾同属一个中国,两岸同胞都是中国人。谢长廷配合外部势力颠倒黑白,伤害两岸同胞感情,出卖中华民族利益,令人不齿。

台湾的地位非常明确,就是中国领土不可分割的一部分。相关的历史和法理事实都充分证明这一点。任何蓄意歪曲事实,炒作所谓“台湾地位未定论”的行径,都是不可能得逞的。

必须指出的是,美国、日本处理台湾问题的依据非常明确。一个中国原则是中美关系的政治基础,也是中日邦交正常化的重要前提。美国政府在1978年《中美建交公报》中明确表示,“美方承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系”,“美国承认中国立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”。日本政府在1972 年《中日联合声明》中明确表示,“日方承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”,“中方重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日方充分理解和尊重中方的这一立场,并坚持遵循波茨坦公告第八条的立场”。这是美国政府和日本政府在台湾问题上对中方做出的严肃承诺。

在此我们奉劝谢长廷,别蹦得太高,还是收敛一点为好。

上一篇:美情报总监:现在至2030年 中国对台湾威胁危急
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯