退辅会:陆一特属义务役性质 不应纳入荣民身分

▲将过去为期3年役期的「陆一特(陆军第一特种兵)」纳入退辅会服务对象,但退辅会持反对意见,强调陆一特仍属义务役性质,退辅会主委冯世宽(左)11日在立法院表示,根据法律规定,与荣民有区别。(图/中央社)

立委提案修法,将过去役期3年的陆一特(陆军第一特种兵)纳入退辅会服务对象,并提供荣民身分,但退辅会持反对意见,强调陆一特仍属义务役性质,主委冯世宽今天也说,根据法律规定,与荣民有区别。

立法院外交及国防委员会上午审查「国军退除役官兵辅导条例修正草案」,退辅会主委冯世宽出席,并备质询。

民进党立委蔡适应、国民党立委洪孟楷提案修法,将过去为期3年役期的「陆一特(陆军第一特种兵)」纳入退辅会服务对象,但退辅会持反对意见。

冯世宽会前接受媒体访问表示,陆一特到各农场都会得到优惠价格,已得到应该有的荣誉,退辅会对他们为国牺牲奉献都非常感激,但根据法律规定,陆一特与荣民有区别。

冯世宽举例,就像现在服兵役,服4年或10年能受到的照顾也有区别,但对于立委能够关心此事,他个人觉得非常敬佩。

退辅会在书面报告中指出,陆军第一特种兵是民国55年,国军为维繫部队战力需要,依据兵役法对当年2年役期的义务役官兵抽籤,对抽中的陆一特(陆军砲兵、工兵、装甲、通信及兵工等)役男实施临时召集1年,因此总计服役3年,后因兵员已足够,自76年1月1日起停止。

目前拥有陆一特荣誉证人数,国防部资源规划司副司长董中兴少将表示,共10万6000人。

退辅会表示,辅导条例是针对志愿服满一定年限,并依法退伍的除役或参加关係国家安全重要战役的退除役官兵,以鼓励人民志愿从军报国。

但陆一特与义务役士兵是依兵役法履行法定义务,其服役法源依据及规範目的、役别、年资性质与计算等均不相同,且陆一特政策涉及人数众多难以掌握。重点是陆一特仍属义务役性质,若享有与志愿役同等权益,有违比例及平等原则。

 

上一篇:共机穿越台海中线 国防部:完全掌握并适当应处
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯