福又达卖唾液快筛「利润45亿」?蓝议员令食药署公布资讯

记者郑佩玟/台北报导

▲北市议员徐弘庭。(图/国民党提供)

国民党今(11)日上午召开记者会,台北市议员徐弘庭指出,从去年6月10日至12月9日,共有40多件唾液快筛进口申请案,却被卫福部以资料不全为由驳回,福又达公司今年4月却可以4天补件、10天核可获得申请,而福又达公司将在台湾卖230元,评估每剂获利扣掉成本可达150元,以3000万剂来算,利润高达45亿,比高端卖给政府500万剂疫苗获利40亿更赚。

徐弘庭表示,从网路上搜寻Gmate就可以知道国外销售价格,这支唾液快筛剂在马来西亚,零售价格大约是台币100元,如果大批採购1000万剂以上,还可以把每剂价格压到2美元(约台币59元),福又达预计採购3000万剂,每剂成本不会超过2美元,甚至有可能更低。

徐弘庭指出,由于福又达还未公布Gmate唾液快筛剂售价,不过已有医材公司预购,据了解价格是每剂230元,依此计算,扣除60元售价每剂获利将高达170元,即使再减掉其他成本,每剂获利应该也有150元,以3000万剂计算,总利润就高达45亿。

徐弘庭自称,向卫福部索取资料,要求提供检附文件、製造厂商资讯,结果卫福部竟回文说特定个案内容,因为属于申请者营业祕密或经营事业有关资讯,依《政府资讯公开法》规定不予提供,他痛批卫福部,用祕密特定资讯或者是机密为由,不提供厂商申请快筛的资料,实在是启人疑窦。

国民党副秘书长王育敏指出,前副总统陈建仁接受英国媒体专访时坦言,政府没有準备好足够的快筛试剂,就连绿营的桃园市长郑文灿与基隆市长林右昌也发出不平之鸣,目前中央政府只发500万人份快筛,比例只佔3成,其他将近7成的民众,仍未拿到快筛实名制的快筛,防疫指挥官陈时中已经变成慢郎中。

王育敏表示,许多民众的海外亲友,寄快筛来到台湾,却必须给付高昂的规费,防疫视同作战,但防疫中心却刁难人民自行进口快筛,现在人民要自救,儘快取得快筛,请指挥中心立即开放个人进口。

国民党要求蔡政府立即放宽个人自用快筛剂输入标準,对于旅外亲友寄送快筛剂回台,开放一定数额以下免申请、免规费等措施。

卫生福利部食品药物管理署日前核准高端股东公司福又达生技专案输入唾液快筛套组,遭国民党质疑图利高端。卫生福利部部长、中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中 2 日表示,另有 4 家业者提出申请,已要求补件审查。

▲福又达生物科技股份有限公司(SBC)。(图/记者戴玉翔摄影)

上一篇:退辅会:陆一特属义务役性质 不应纳入荣民身分
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯