焦虑主妇讚台湾防疫「这点」很宝贵 惊爆「不会生第二胎」

记者黎冠志/台北报导

▲焦虑主妇讚台湾防疫「这点」很宝贵,惊爆「不会生第二胎」。(图/民进党提供)

「蔡英文&DPP」的Podcast频道「耳朵出游不出油」,昨(10)日释出新一集内容,邀请拥有14万订阅的Youtuber焦虑主妇Lia上节目。焦虑主妇Lia是来自中国大连的新住民,曾参与民进党妇女部举办之「亲爱的家乡,你好吗」徵文竞赛,她也是获奖者之一。此次接受专访,她除了向台湾社会传递新住民的声音,也在节目中称讚台湾的防疫,以及分享自己对「台湾认同」的独到见解。

焦虑主妇Lia原是中国籍,主持人谢子涵好奇,为什么愿意参加民进党举办的徵文活动?焦虑主妇Lia回答,过去的确会担心被贴标籤,但现在理解台湾是个多元的国家,只要对新住民的生活有帮助的,她都愿意尝试。

焦虑主妇Lia也解释,会叫「焦虑主妇」是她「最直白的呈现」。她也分享焦虑的来源,起初是因为要照顾孩子,身为人母的焦虑。随着孩子成长,自己也从初为人母的焦虑,转变成现在去追逐自我实现。对母亲角色的心态有所改变,不只是为了不把压力带给孩子,更是为了要追求更好的自己。

至于,来台湾最不能适应的差异,焦虑主妇Lia则说,过去文化差异造成的不便,现在看起来倒都是小事。她也强调,对于台湾的自由环境,已经像阳光、空气、水一般的习惯。面对乌俄情势,她坦言,现在的最大的焦虑是,她所熟悉、习惯并且喜爱的台湾的生活方式,会不会被改变。对于经常被问,台湾人对她友不友善的问题,焦虑主妇Lia则说,很少有国家像台湾「这么喜欢自我反省」。她也认为,融入一个社会,要靠自己努力,台湾已经做得很好。

▲焦虑主妇讚台湾防疫「这点」很宝贵,惊爆「不会生第二胎」。(图/民进党提供)

焦虑主妇Lia也有一个频道叫做「精神台湾人」,她则解释,相较于肉体台湾人,自己生活在台湾,未来也会成为台湾人,自己已经是精神上的台湾人了。当她跟孩子谈论政治、认同时,她说,自己的儿子毫无疑问就是「自然台」。也分享说自己曾因批评台湾的不足,被儿子回击「你又不是台湾人」,所幸先生即时发声,告诉儿子「妈妈未来也是台湾人」,才让她释怀。

谈到台湾防疫,焦虑主妇Lia说,如果防疫有一块金牌,台湾应该要有一块。她认为,现在台湾人对疫情感到慌张,是因为之前防守得太好了。她也特别提到,台湾不管政策是好、是坏,大家都会有意见,但其实这些讨论过程、政府也能即时修正,都是非常宝贵的事情。

勇于参与台湾公共事务的焦虑主妇Lia 说,新住民其实不像过去大家认知般凄惨,她认为新住民族群也在转变,最重要的是大家都是在台湾生活,未来都是台湾人,都是为了让台湾更好,这也是她这次上节目想传递的声音。当她被问到,接下来有什么计画时,她则打趣地说,自己都是走一步算一步,「反正不会生第二胎。」

上一篇:福又达卖唾液快筛「利润45亿」?蓝议员令食药署公布资讯
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯