蓝白立委要「碳税」入法 环保署:广纳意见盼减少争议

实习编辑陈怡洁/台北报导

▲环保署长张子敬针对碳费、碳税希望广纳意见减少争议。

立法院社会福利及卫生环境委员会本週排审《温室气体减量及管理法》修正草案和「气候变迁法」草案,日前确诊的民众党立委蔡壁如在确诊后首度召开线上记者会,要财政部应儘速推出延宕近20年的碳税版本,并纳入《气候变迁因应法》。环保署长张子敬则说,本次修正草案有广纳各委员的可行意见,希望可以减少争议。

民众党立委蔡壁如、张其禄、国民党立委吴怡玎今(11)日举行「财政部别装睡,儘速推碳税」气候变迁法应明定碳税线上记者会。蔡壁如表示,欧美各国及亚洲邻国都用「碳税、碳交易」,台湾却用「碳费」,减碳效益有限,未来还要多缴钱给其他国家。财政部说「避免重覆课徵」,不推出早已有版本的碳税/能源税条例。蔡壁如认为,行政院应协调财政部、环保署,碳税纳入《气候变迁因应法》。

张其禄指出,碳税属「经济诱因型」政策工具,透过「排碳多,课徵多」来减少碳排放,当企业和家户花在减碳费用比碳税还要便宜时,便有诱因主动减少碳排放量;碳税的税收运用也能更弹性,在行政上将原有税收体制纳入碳税即可,目前也已有29个以上国家已经或计划实施碳税。

张子敬今受访时指出,碳费徵收对象採「先大后小」,让许多中小企业都相当忧心,张子敬解释,推行上会考虑大家能量与适应,盘查与查验也会建立分级管理,从大的、比较重要的再到小的,对于有供应链要求需要盘查的,也会尽量扩增查验机构量能,让大家有足够量能,也在比较低成本下可以运行。

至于实施时程,张子敬表示,工作推动是以减碳为目的,第一阶段会先针对佔全国排碳比例五至六成的大型企业推行,若大家一起努力可以达到相当的效果,就可以分阶段逐渐实施至中小企业,并可採用不同手段分头进行。

上一篇:泰国邪教称吃排泄物可治病!营地惊见11尸体 疑求诊病人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 经期后的身体不适

    想请问有没有女孩是经期结束后的那一阵子很不舒服的,我自己本身有多囊性跟自律神经失调,但自律神经已经好起来一阵子,最近四个月没来的月经看了医生终