美国务院删除「台湾是中国一部分」 郑运鹏提4点估正影响

实习编辑陈怡洁/台北报导

▲郑运鹏分析美国国务院删除「台湾是中国一部分」造成的正面影响。(图/翻摄郑运鹏脸书)

美国国务院5日更新台美关係「事实清单」(Fact Sheet),删除「台湾是中国的一部分」、「美国不支持台独」等用语,并新增「基于台湾关係法、美中三公报和六项保证的长期『一个中国』政策」。对此,民进党立委郑运鹏提出4点观察,分析美国用删除的方式表态,不讲可能比讲出来更有力量,此举也对台湾产生正面影响。

郑运鹏昨(10)日在脸书上表示,过去世界主要国家都会宣称是主张「一个中国原则」或「一中政策」,但为了避免刺激中国,都不太说明具体内容。

郑运鹏说,这几年世界局势转变,各国开始说明「我方所说的一个中国,和中国讲的一个中国意义不同,我方有自己的认知」,意思大概是「我的一个中国就是P.R.C,和台湾没有关係」。

美国这次在文本上连「台湾属于中国的一部分」都删除了,郑运鹏认为在这种状况下,美国用删除的方式表态,不讲可能比讲出来更有力量。未来世界各国即使再讲到一个中国,可能也不会再接「台湾属于中国的一部分」了。

郑运鹏分析,美国一向称呼我国为台湾,台湾也不需要为了自己的英文国名为R.O.China,就以为世界上都会认为台湾就是中国China、或者认为R.O.C(Taiwan)是中国的一部分。这对于台湾的自我认同和国际地位会有相当的正面影响。

前国大代表黄澎孝昨日也在脸书上说,这表示美国终于露出「一中一台」底牌,至于中国高不高兴?接不接受?那就让中国自己看着啰。

上一篇:昨天才刚与黄珊珊开记者会!柯文哲紧急快筛结果出炉
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯