军刑法修法 国防部:中国共产党是「政治实体」,也是敌人

记者卢素梅/台北报导

▲国防部副部长王信龙表示,中国共产党是政治实体,也是敌人。(图/记者卢素梅摄影)

立法院司法及法制委员会今(11)日上午审查《陆海空军刑法》部分条文修正草案,内容增订「与中华民国交战或武力对峙之『政治实体』亦为敌人」,引起蓝绿委注意,分别询问「政治实体」是哪些对象?国防部副部长王信龙表示,中国共产党是政治实体,也是敌人。

立法院司法及法制委员会、外交及国防委员会11日联席会议併案审查《陆海空军刑法》部分条文修正草案等,邀请王信龙列席,并备质询。 

国民党立委曾铭宗质询时询问,《陆海空军刑法》要将「政治实体」纳进来,政治实体会是谁?王信龙答询表示,《军刑法》的修定是根据109年完成立法的《反渗透法》,其中已将政治实体视为敌人;他说,如中国共产党也是政治实体,也是敌人。

曾铭宗追问,境外敌对势力是否指交战对峙国家?网路攻击算不算?王信龙则表示,要看源头从哪里来。国防部法律事务司长沈世伟则表示,网路攻击在国际法的定义尚不明确,我国也还有许多争议空间,现在的攻击仍以传统飞机大砲的实体攻击,网攻定义还在学术讨论,尚未形成具体构成要件。

民众党立委邱臣远表示,此次军刑法修法仍是要将「敌人」明确化,并将手段明确描述。国防部对政治实体的认知为何?国际恐怖组织算不算?目前我交战的武力或政治实体有哪些?王信龙再次表示,与《反渗透法》一体适用,即中国大陆。政治实体过去在法院是针对中共这一块,讲的就是中共。

上一篇:美国务院删除「台湾是中国一部分」 郑运鹏提4点估正影响
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯