谢长廷替在日台人被归类中国人喊冤 国台办竟扯:收敛一点

记者郑佩玟/台北报导

▲国台办发言人朱凤莲 。(图/翻摄国台办微博)

国史馆日前举办研讨会宣扬「台湾地位未定论」引发热议,驻日代表谢长廷也加入论战表示,日本在实务上採取尊重开罗宣言的作法,在日台湾人因此常被归类为中国人,受了不少委曲。对此,国台办今(11)日强调,两岸同胞都是中国人,「奉劝谢长廷,别蹦得太高,还是收敛一点为好。」

国台办发言人朱凤莲今早在例行记者会上表示,大陆和台湾同属一个中国,两岸同胞都是中国人;谢长廷配合外部势力颠倒黑白,伤害两岸同胞感情,出卖中华民族利益,令人不齿;台湾的地位非常明确,就是中国领土不可分割的一部分,炒作所谓「台湾地位未定论」的行径,都是不可能得逞的。

朱凤莲强调,日本政府在1972年《中日联合声明》明确表示,「日方承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府」,「中方重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日方充分理解和尊重中方的这一立场,并坚持遵循波茨坦公告第八条的立场」,这是美国政府和日本政府在台湾问题上对中方做出的严肃承诺,「在此我们奉劝谢长廷,别蹦得太高,还是收敛一点为好。」

谢长廷日前在脸书表示,日本在实务上是採取尊重开罗宣言的作法,在日台湾人因此常被归类为中国人,受了不少委曲。而美国则从来没有承认台湾属于中国,所以我们不但要鼓励国内多讨论,也需要举办国际性学术会议,让更多国际专家学者,了解问题之所在,将来才能争取国际的支持。

上一篇:2女游客赏金字塔 竟遭13少年包围乱摸!性骚影片惹网怒
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯