韩国威权象徵「青瓦台」 总统尹锡悦上任即刻开放:预约制

在韩国象徵最高权力、74年来用做最高领导人办公室的青瓦台,今日在新任总统尹锡悦宣誓就职同时向一般民众开放,象徵新政府「开放」、「人民作主」形象,也兑现尹锡悦「将青瓦台还诸人民」的承诺。

▲韩国威权象徵青瓦台,新政府上任即刻开放,採预约制。(图/中央社)

过去戒备森严的青瓦台,在今日上午11时37分左右打开大门,由象徵74年总统府历史的74名国民代表首先踏入,大批预约成功的民众也接连涌入,开放首日共计2.6万人到此一游。

青瓦台过去原为高丽王朝的一处别宫,朝鲜时代沿用为景福宫后苑,之后因建筑遭毁损,日据时期的日军在此兴建总督官邸,1948年韩国光复之后,历任总统皆在此办公。

不过,青瓦台距离市中心有一定距离,且笼罩威权色彩,过去政府都曾考虑迁址,但因警备、费用等问题不了了之,尹锡悦今年3月当选后火速推动选址、搬迁作业,虽引发批评,但也成功将总统及幕僚办公室在上任前转移至位于市中心龙山区的国防部原址。

尹锡悦如愿在就任首日就能入主新办公室,原本的总统府青瓦台也即刻向一般民众开放,占地广阔的青瓦台庭园除原本的园林造景,大片草坪上也设置帐篷等休憩空间,并安排传统艺术、街头艺人表演等,原本肃穆的政治要地摇身一变成为文化空间。

沿着园内规划的导览路线,沿途将经过总统办公室所在的青瓦台本馆、总统官邸,用于接待外宾活动的常春斋、迎宾馆,种有120多种植栽与历任总统纪念树的绿地园,以及七宫、枕流阁、五云亭等史蹟。

随着青瓦台开放,今日上午7时起从青瓦台西侧七宫及东侧春秋馆附近通往北岳山登山步道也时隔54年完全开放,并推出向民众介绍北岳山10景的AR导览服务。

考量秩序问题,青瓦台目前暂先实施事前预约制,每2小时开放6500人进场,一天最多3.9万人进场;本馆及官邸内部也暂不开放参观,规划之后视情况调整至全面开放。(中央社首尔10日电)

上一篇:纽西兰7月底「全面开放国界」迎旅客 比原定早2个月
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯