乌军高官阵亡!俄5名州长同一天辞职,专家解读(组图)

今日俄罗斯(RT)5月10日报道,周二,五位俄罗斯州长在同一天之内宣布辞职,引发关注。但俄罗斯政治分析人士认为这并不是新鲜事,只是因为五人同日辞职引起瞩目。

五位州长的任期都将于9月11日(俄罗斯2022年全国投票日)地区选举前到期。其中两位州长,西伯利亚托木斯克州的谢尔盖·日瓦奇金和伏尔加联邦区萨拉托夫州的瓦列里·拉达耶夫,自2012年以来已连续任职两届。尽管俄罗斯通过了一项法律,允许州长自2021年起连续任职两届以上,但两人都表示不会在即将举行的选举中连任。

自2016年起担任伏尔加联邦区基洛夫州的负责人伊戈尔·瓦西里耶夫表示,他已要求总统普京解除他的职务,因为他计划在“联邦一级工作”。

另外两位即将卸任的州长是俄罗斯中部梁赞州的尼古拉·柳比莫夫和马里埃尔共和国负责人亚历山大·埃夫斯蒂费耶夫(马里埃尔共和国是土着马里人的自治区)。两人自2017年以来担任州长,但他们均未公布辞职原因。

普京已经签署了一项法令,任命五个地区的代理州长,一连串的辞职引起了俄罗斯媒体的关注。但俄罗斯政治分析人士并不认为这是一件非同寻常的事。俄罗斯政治技术中心副主任阿列克谢·马尔金告诉国际文传电讯社:“这不是什么新鲜事。”他还表示,以前,如果州长们觉得其民众支持率正在减弱,有时也会在选举前宣布辞职。 “当一位州长这样做时,人们很少关注此类事件,”马尔金补充道。

俄称乌军在哈尔科夫州进行“血腥挑衅”:扫射多辆民用汽车

据俄新社10日消息,俄罗斯国家防御指挥中心负责人米津采夫称,乌军在哈尔科夫州进行“血腥挑衅”行动,扫射了6辆民用汽车。

报道称,在新萨尔托夫和旧萨尔托夫居民点之间的一段道路上,乌军扫射了6辆挂着白旗的民用汽车。乌军信息心理行动中心专家拍摄了视频和照片。

他还说,乌军在赫尔松州白克里尼察的住宅区多次炮击俄军阵地,引诱俄军回击并扣押平民作人盾。朋克乐队“暴动小猫”队长伪装成外卖员逃离俄罗斯《纽约时报》5月10日报道,因批评普京而被软禁的俄罗斯女子朋克乐队“暴动小猫”(Pussy Riot)的队长玛利亚·阿廖欣娜(Maria Alyokhina)已于4月假扮成外卖员逃离俄罗斯。

在政府宣布,阿廖欣娜的软禁将改为流放21天后,她决定离开俄罗斯。她当时被软禁在朋友的公寓里,为了躲避警察的监视,她伪装成一名外卖员。她把手机留在公寓里,避免被追踪。一位朋友开车送她到白俄罗斯边境,她花了一周的时间才越界进入立陶宛。

“暴动小猫”2012年在莫斯科基督救世主大教堂抗议普京的行为艺术表演震惊了世界,队长阿廖欣娜首次引起俄罗斯当局和全世界的关注。在那次事件后,她被以“流氓罪”判刑2年。而自去年夏天以来,她又被判刑入狱6次,每次入狱15天。

乌媒:乌克兰海军航空兵副司令被俄军导弹击中身亡

据乌克兰国家通讯社9日报道,乌克兰“Savelife”基金会主席塔拉斯·切姆特在脸书发布消息称,乌克兰武装部队海军航空兵副司令伊霍尔·贝扎伊乘坐一架米-14直升机执行任务时,因被俄军导弹击中而身亡。

乌克兰首任总统克拉夫丘克去世

据乌克兰媒体援引其亲属消息,乌克兰首任总统克拉夫丘克久病不愈,于当地时间10日去世,终年88岁。

报道称,克拉夫丘克1991年至1994年担任乌克兰独立后的首位国家元首。1991年12月,他与白俄罗斯最高苏维埃主席舒什克维奇、俄联邦总统叶利钦签署了一份协定,宣告苏联不复存在捷克取代俄罗斯 成为联合国人权理事会成员国

当地时间5月10日,第77届联合国大会举行会议,就俄罗斯决定自4月7日起提前终止在联合国人权理事会的成员身份后空缺的席位进行了投票,捷克获得人权理事会成员资格,从当天开始生效。

俄罗斯外交部当地时间4月7日发表声明说,俄罗斯决定自当天起提前终止在联合国人权理事会的成员身份。声明中还表示,联合国大会当天通过决议暂停俄人权理事会成员资格,这是一个“非法且出于政治动机”的举动。人权理事会实际上已被一些国家垄断,它们自称是人权领域的标准,却直接参与或纵容严重和大规模侵犯人权的行为。俄罗斯提前终止人权理事会成员身份的决定并不背离俄在人权领域的国际义务。

联合国人权理事会共设47个席位,联大每年通过不记名投票改选其约三分之一成员,任期3年,可连任一次。俄罗斯2020年10月13日当选人权理事会新一届成员,任期从2021年1月1日开始,至2023年12月31日结束。

联合国大会7日召开乌克兰问题紧急特别会议,投票通过一项关于暂停俄罗斯在联合国人权理事会成员资格的决议。

根据规定,联合国对人权理事会成员进行候补投票,候补国家必须来自东欧。在投票前仅有捷克一国提出申请。捷克在人权理事会成员资格将持续到2023年12月31日为何在乌克兰战场看不到俄军尖端武器?德媒分析参考消息网5月10日报道 据德国《明镜》周刊网站5月7日报道,在对乌克兰的战争中,俄罗斯最先进武器所发挥的作用微乎其微,这是因为制造商无法大量制造这些装备,而且对于许多制造商而言,他们需要来自西方的零件。

报道称,今年3月,一枚俄罗斯导弹落入乌克兰西部山区。这是值得向俄罗斯国防部单独传达的信息。不是因为目标特别重要,而是因为使用的武器——一种新型高超音速导弹。这种导弹此前从未在冲突中使用过。

俄罗斯国防部称,目标是乌克兰的一座弹药库,它被一架战机发射的“匕首”导弹击中。

俄罗斯本可以使用经过验证的武器(例如巡航导弹)袭击目标,但普京的军队决定使用最新技术。最重要的是,它向西方传达了一个信息:你们看,导弹成功了,它也可能击中你们。

报道说,在世纪之交,俄罗斯启动了一项重大的军队现代化计划。从那时起,安全专家们一直在关注着领导层宣布的一项又一项创新:超级坦克、隐形轰炸机、高科技无线电以及那些旨在规避反导防御的高超音速武器。

战争初期,西方专家就非常担忧,俄罗斯可能凭借这些优势武器迅速赢得这场冲突。可迄今为止,这些装备只不过是虚张声势,与战争几乎没有关系。

原因是多方面的,包括成本。“西方公司通常会做得更好,部分原因是,在新开发项目的成本方面竞争更加激烈。”德国外交政策协会研究部主任克里斯蒂安·默林说。

报道称,这个问题在俄罗斯最现代化的T-14主战坦克上也很明显。迄今为止,所谓的神奇武器只是偶尔在阅兵式中展示。

“该项目的成本呈爆炸式增长,俄罗斯在大规模生产T-14时遇到了重大问题,它使用了许多西方不再提供的特殊材料和子部件。”欧洲对外关系委员会的军事专家古斯塔夫·格雷塞尔说。

这种情况与其他所谓的神奇武器类似,例如苏-57隐形战机。据说这种型号的战机优于美国的隐形战机。但在第一架批量生产的飞机在验收测试期间坠毁后,该项目被推迟了。尽管该型战机在叙利亚进行了测试任务,但估计它们尚未投入使用。依照俄罗斯的标准,苏-57战机价格非常高,每架超过3000万美元。

俄罗斯军人在乌克兰执行任务(俄罗斯卫星社资料图片)

上一篇:黄珊珊快筛阳 柯文哲送暖:找时间休息好好照顾自己
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 女生年龄真的是秘密

    最近在网路上认识一名女子,刚开始自称27岁,一开始她很热情分享她的生活。因为过去不好的经历导致心灵有点受伤,我也大致询问过。也希望能积极面对现在