中央只发千剂治病毒药?柯文哲喊放宽「快筛阳就应给药」

记者许皓婷/台北报导

 ▲柯文哲赴北市议会国民党团报告。(图/北市府提供)

新冠肺炎本土疫情升温,民众不只疯抢快筛试剂,新冠药物需求也激增,国民党台北市议员吴世正指出,中央说新冠药物有30万剂,但只发了1000多剂出去,对此,台北市长柯文哲表示,自己主张「快筛阳就要给药」,会再找联医医生讨论如何突破法律限制。

柯文哲今(11)日赴北市议会国民党团报告,台北市议员吴世正质询时指出,中央提供30万剂的新冠肺炎药物,却仅发出去1000剂,但民众确诊是需要抗病毒药,不是感冒药,北市府是否能自行改善流程?对此,柯文哲回应,如果是由自己来决定,应该是「快筛阳就开始给药」。

柯文哲提到,目前PCR检测塞车,要3、4天才能判定是否确诊,不过,新冠肺炎药物要在发病后5天内吃最有效,过5天后效果很差,他表示,新冠肺炎的药物一份要2万多元,但住院的成本比药物还贵,所以,他主张放宽,但台湾被健保绑住,「晚上我会找联医有关的医生来开会,看怎么突破法律上的限制。」

而国民党团书记长秦慧珠询问,药物一份要2万多元,若真的开放快筛阳等同确诊,北市每日确诊数都破万,是否一天就要花掉两亿预算?对此,柯文哲表示,会再针对确诊者年龄等问题进行调整,「没有办法解决就从老人开始吃,65岁以上开始,若真的不行再往上调。」

上一篇:日本跟进南韩鬆绑!室外「维持足够距离」可免戴口罩
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯