乌克兰独立后「首位总统」克拉夫朱克过世 享寿88岁

乌克兰总统府指出,独立后带领国家走过最初几年混乱局面,并同意放弃苏联核武的首任总统克拉夫朱克(Leonid Kravchuk)今天过世,享寿88岁。

▲克拉夫朱克过世,享寿88岁。(图/美联社/达志影像)

法新社报导,乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)描述克拉夫朱克是一位「历史性人物」,讚许他带领国家走过苏联解体阵痛期所扮演的角色。

泽伦斯基在对全国演说中指出:「他是一位总是出言睿智,让全国人民都听从的人。」「当整个国家的未来依赖一个人的智慧时,在危机发生时刻尤其显得重要。」

他还说:「克拉夫朱克总是与乌克兰同在。」

克拉夫朱克曾是共产党掌握重权的官员,他以灵巧的政治作风为人所知,帮助他成为后苏联时代的首位乌克兰领袖,但也未能让他免于大众的不满。

头髮灰白、脸上总是挂着一抹狡黠微笑的克拉夫朱克在苏联解体的混乱时期,放弃了共产党首要职位,接着在几週后成为一个新国家的领袖,这个国家就是乌克兰。事后证明,他是一位政治阴谋大师。

绰号「狡猾狐狸」的克拉夫朱克作为共产主义者和民族主义者的协调者,最终让自己爬升至国家最高领导人职位。

不过,他的总统任期因通货膨胀暴涨,以及国营企业民营化期间的贪腐丑闻而终止。

克拉夫朱克因当年经济局面混乱,以及决定放弃国内核武并转交俄罗斯引发争议,在担任总统3年后选举失利下台。(中央社基辅10日电)

上一篇:市长热门人选黄珊珊蒋万安皆染疫!陈时中:祝他们早日康复
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯